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4 décembre 2018

Tarte au potiron

Cette tarte aurait pu être servie pour Halloween, une fête que nous avons célébrée lorsque les enfants étaient petits (courges, déguisements, maquillage et recettes appropriées). Je l'ai repérée depuis longtemps dans le 1er livre de Christophe Felder "Exquises pâtisseries pour les fêtes", un livre qui m'a permis de débuter en pâtisserie. Cette tarte est douce, surprenante, gourmande, légèrement épicée. 

tarte au potiron

 

La recette :

Pour 6 personnes :

Pâte sucrée : 250g farine T.45 - 150g beurre pommade - 90g sucre glace - 30g poudre d'amandes - 1 oeuf -

Garniture au potiron : 500g potiron muscade ou butternut - 125g crème liquide entière - 25g lait en poudre - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - 150g sucre semoule - 1 càc fleur de sel de Guérande ou Camargues - 1 pincée de muscade moulue - 1 pincée de 4 épices - 1 pincée de cannelle moulue -

Décoration : sucre glace

La pâte : peut-être préparée la veille. Dans le bol du robot muni de la feuille, placer le beurre (mou), ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre. Mélanger. Le mélange étant homogène ajouter la farine (tamisée). Mélanger jusqu'à la formation d'une boule. La placer dans une feuille de papier film, l'aplatir en rond et fermer le film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

Le potiron : préparé la veille. Dans une casserole, placer le potiron pelé, coupé en cubes. Couvrir d'eau. Porter à ébullition. Baisser le feu, cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre (en plantant la pointe d'un couteau au centre). Egoutter soigneusement, placer les cubes sur du papier absorbant. Ecraser dans un saladier à l'aide d'un presse-pommes de terre, ôter l'eau éventuelle au fond du saladier. Transférer dans une boîte hermétique, entreposer au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th.6).

Beurrer un cercle à tarte de 22 ou 24 cms de diamètre. Le placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail fariné. La placer à l'intérieur du cercle. Appuyer bien les bords et le fond. Découper le surplus au ras du cercle. Placer une feuille de papier sulfurisé et recouvrir de noyaux de cuisson. Enfourner et cuire 15 minutes. Sortir et laisser refroidir. Ne pas éteindre le four, baisser la température à 160°.

Dans un saladier placer la pulpe de potiron, ajouter la crème liquide, le lait en poudre, les oeufs entiers et les jaunes, le sucre, le sel et les épices. Mélanger puis mixer à l'aide d'un mixeur-plongeant (mélange homogène).

tarte au potiron

Verser dans le fond de tarte précuit, enfourner et cuire 25 minutes. La crème de potiron doit figer mais ne doit pas brunir. Sortir du four, laisser refroidir 10 minutes. Démouler et placer sur le plat de service. Tamiser du sucre glace au dessus.

tarte au potiron

tarte au potiron

tarte au potiron

 

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Commentaires
E
Waouh, une gourmandise cette tarte ! Merci du partage
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