31 oct. 2018

Et pourquoi pas un cocktail : Suze-Spritz pour fêter Halloween (ou pas)

Bien-sûr à consommer avec modération. Auparavant la table Les sablés réalisés sont faits à partir de la pâte sablée de Nicolas Lebec ici, peints à partir de mix Royal Icing et colorés grâce à des colorants alimentaires : Allez passons au cocktail. L'idée m'est venue (en fouillant dans un vieux livre de cocktails) parce qu'une bouteille non entamée de Suze se planquait au fond du meuble-apéritifs/spiritueux. L'amertume de la Suze apporte une originalité au Spritz en remplaçant l'Apérol. Un cocktail tonique, frais avec un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 oct. 2018

Tarte rustique aux pommes et aux noix de Grenoble

La coupe de fruits était remplie de pommes qui commençaient à montrer une "faiblesse". Hop hop une tarte! Mais recouverte d'un grillage (d'où le nom rustique parce que fait à l'arrache).   La recette : Pour un plat à gratin métallique 18 X 28 cms La pâte : 120g beurre + 10g pour le moule -120g sucre - 260g farine T.55 - 1 oeuf + 1 jaune - 2 pincées de cannelle - 2 pincées de gingembre moulu - 1 pincée de levure chimique - 1 pincée de sel - Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger le beurre avec le sucre, les épices... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 oct. 2018

Pizza aux fleurs de courgettes

Cette recette je l'ai empruntée à Edda de "Un déjeûner de soleil" parce qu'il me restait des fleurs de courgettes et que j'étais sûre de trouver l'idée. J'en ai profité pour améliorer ma pâte. Je crois que je suis arrivée à l'idéale. C'est la farine qui fait la différence. La recette : Pour une plaque 32 X 52 cms (ou 2 petites) 550g farine tipo 00 manitoba ou farine T.45 - 20g levure fraîche de boulanger - 300g d'eau tiède - 1 càs sucre - 1 càs sel - Mettre la levure émiettée dans l'eau tiède dans le bol du robot, laisser 10... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 oct. 2018

Fleurs de courgettes farcies

Quel cadeau! Et oui plutôt qu'un bouquet Mr. Menus Propos est revenu de la cueillette avec des fleurs de courgettes fraîchement coupées. Quoi de mieux que les farcir d'autant plus que nous avions de la ricotta de brebis, humm! Bon vous constaterez que sur la photo il n'y a que 7 fleurs alors que nous étions 4. Pourtant j'avais le nombre puisque j'ai pu avec le reste environ 8 je me suis lancée dans une pizza avec de la mozzarelle di buffala et anchois. Je vous en parle et vous confie la recette la prochaine fois. Là-aussi humm! La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 oct. 2018

Gâteau renversé aux poires

Saison des poires, profitons-en. D'autant plus que les températures sont fraîches et ce gâteau est idéal pour le goûter. Peut se garder 3 jours maxi sous cloche.   La recette : Pour un moule à manquer ⦰22 cms 180g farine T.45 - 120g sucre blond bio - 5g levure chimique - 120g beurre doux - 2 oeufs - 5cl crème liquide - 1 càc extrait de vanille - 1 pincée de sel - 3 poires - le jus d'un citron jaune - Caramel : 20g beurre 1/2 sel - 120g sucre blond - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le tour du moule à manquer.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,