Gâteau renversé aux poires
Saison des poires, profitons-en. D'autant plus que les températures sont fraîches et ce gâteau est idéal pour le goûter. Peut se garder 3 jours maxi sous cloche.
La recette :
Pour un moule à manquer ⦰22 cms
180g farine T.45 - 120g sucre blond bio - 5g levure chimique - 120g beurre doux - 2 oeufs - 5cl crème liquide - 1 càc extrait de vanille - 1 pincée de sel - 3 poires - le jus d'un citron jaune -
Caramel : 20g beurre 1/2 sel - 120g sucre blond -
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer le tour du moule à manquer. Préparer un caramel ambré en faisant fondre le sucre dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, remuer hors du feu. Verser dans le moule.
Peler les poires, les citronner après les avoir coupées en 4 dans la longueur. Les ranger dans le moule.
Fouetter le beurre et le sucre. Incorporer les oeufs, fouetter. Incorporer la crème, la vanille, la farine, la levure, le sel. Remuer. Verser sur les poires, lisser. Cuire 35 minutes.
Démouler sur un plat après 10 minutes de la sortie du four.
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