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18 juillet 2018

Cunéo, Barolo, Mondovi, nous sommes dans le Piémont

Piémont

Pendant que Mr. Menus Propos crapahute le long du GR.20 en Corse, avec mon amie M. nous avons décidé de nous échapper dans le Piémont quatre jours. Plus particulièrement, Cunéo et ses environs. Quelle bonne surprise! Suivez-moi.

Parties de bonne heure de Grenoble, nous sommes passées par Gap puis Barcelonnette, le col de Larche et enfin I TA LI AAAA. La route fut longue mais tranquille bien qu'au col nous ayons croisé moultes motos qui devaient apprécier les nombreux virages.

Installation à l'hôtel dans le petit bourg de Fontanelle qui dépend de Boves, proches de Cunéo

Fontanelle

sanctuaire de Fontanelle

 

Allez filons à Cunéo (7kms)

Cunéo

où nous allons découvrir notre glacier préféré : GROM. 1ère dégustation : la glace au praliné (la meilleure jusqu'à présent et nous en avons goûtées beaucoup). Pour éliminer, nous visitons l'église baroque Sant-Ambrogio

Cunéo - église baroque Sant-Ambrogio

Cunéo - église Sant-Ambrogio

Cunéo - église Sant-Ambrogio

Plus tard nous nous attablons pour un aperitivo, Spritz (prix : 5€ tout compris par personne, qui dit mieux ?)

aperitivo Spritz

ce qui ne nous empêchera pas de déguster des cannelloni d'aubergines farcis de ricotta, ciboulette et roquette au restaurant de notre hôtel. Quel régal! Cet établissement a une fourchette au Michelin. Chaque soir nous y dînerons.

cannelloni aux aubergines farcis à la ricotta, ciboulette et roquette

Le lendemain après un petit-déjeûner frugal, nous voilà reparties. Passage au marché, le plus grand de la région, le mardi matin. Surtout un marché aux vêtements, chaussures, linge. Nous nous offrons un aperitivo : un crodino ou spr!tz sans alcool

aperitivo : crodino

lèche-vitrines, nous déambulons sous des arcades ce qui est très agréable puisque la chaleur arrive  

Cunéo

vitrines

Quittons Cunéo et partons pour Saluzzo qui nous décevra où nous ferons juste une halte pour manger des ravioli farcis aux épinards et à la ricotta, beurre à la sauge

ravioli farcis aux épinards et à la ricotta

Nous nous dirigeons vers l'abbazia di Santa Maria di Staffarda, une splendeur, quel lieu!

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda

abbazia di Santa Maria di Staffarda : retable

abbazia di Santa Maria di Staffarda : retable

Un peu de pluie, dirigeons-nous vers un lieu insolite situé à Revello

Revello

En effet, il faut entrer dans la mairie, demander à l'accueil la possibilité de visiter la chapelle. Une personne nous guide, prend la clef dans un bureau, nous ouvre et nous laisse découvrir la cappella Marchionale

cappella Marchionale di Revello

cappella Marchionale di Revello

cappella Marchionale di Revello

Après un détour chez Grom (le fameux glacier) pour un granité à l'amande 

granité à l'amande

 Rentrées à l'hôtel nous profitons de la terrasse avant le dîner 

Fontanelle

Fontanelle

Fontanelle

 Et nous nous régalons encore, de tagliolini aux cèpes, côtelettes d'agneau aux légumes et de simples fraises au sucre

ristorante da Politano

Le lendemain, passage à Alba (connue pour sa spécialité la truffe blanche, je n'en achèterai pas, pour cause...), 

Alba

découverte bucolique : le Barolo et ses côteaux. Quels paysages!

Barolo

 La Morra, petit village situé sur un promontoire où nous mangerons une assiette de vitello al tonno (spécialité piémontaise)

La Morra

Ah un glacier, essayons la glace à la noisette. Bonne mais...

Reprenons la route pour Vicoforte et son sanctuaire. Les photos ne rendent pas le gigantisme du lieu, impressionnant, baroque

Vicoforte - Sanctuaire

Et le soir dernier dîner au Ristorante da Politano. Une nouvelle fois un régal : crêpes à la fondue de fromage en l'occurence de la fontina et une assiette de fleurs de courgettes farcies, tartelettes aux légumes et herbes, flan de chanterelles

ristorante da Politano

 

Assurément une région à découvrir!

Commentaires
V
Tout ce que j'aime en Italie, quel beau voyage et dépaysement,. C'est super, toutes les deux vous me faites voyager, bisous.
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H
Quelle région fabuleuse, hein ? Tu as vu ces champs de noisetiers tout autour ? Je garde quelques-unes de tes découvertes pour la prochaine fois. D'ici, ce n'est finalement pas si loin ! Bisous
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D
Comme toujours, reportage concis, bien illustré...suggestif.<br /> <br /> Avez vous rapporté de délicieuses noisettes du Piémont?<br /> <br /> Bel été à vous.<br /> <br /> danielle
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M
Superbe ! Un beau reportage gourmand. Merci Je t’embrasse
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