Cunéo, Barolo, Mondovi, nous sommes dans le Piémont
Pendant que Mr. Menus Propos crapahute le long du GR.20 en Corse, avec mon amie M. nous avons décidé de nous échapper dans le Piémont quatre jours. Plus particulièrement, Cunéo et ses environs. Quelle bonne surprise! Suivez-moi.
Parties de bonne heure de Grenoble, nous sommes passées par Gap puis Barcelonnette, le col de Larche et enfin I TA LI AAAA. La route fut longue mais tranquille bien qu'au col nous ayons croisé moultes motos qui devaient apprécier les nombreux virages.
Installation à l'hôtel dans le petit bourg de Fontanelle qui dépend de Boves, proches de Cunéo
Allez filons à Cunéo (7kms)
où nous allons découvrir notre glacier préféré : GROM. 1ère dégustation : la glace au praliné (la meilleure jusqu'à présent et nous en avons goûtées beaucoup). Pour éliminer, nous visitons l'église baroque Sant-Ambrogio
Plus tard nous nous attablons pour un aperitivo, Spritz (prix : 5€ tout compris par personne, qui dit mieux ?)
ce qui ne nous empêchera pas de déguster des cannelloni d'aubergines farcis de ricotta, ciboulette et roquette au restaurant de notre hôtel. Quel régal! Cet établissement a une fourchette au Michelin. Chaque soir nous y dînerons.
Le lendemain après un petit-déjeûner frugal, nous voilà reparties. Passage au marché, le plus grand de la région, le mardi matin. Surtout un marché aux vêtements, chaussures, linge. Nous nous offrons un aperitivo : un crodino ou spr!tz sans alcool
lèche-vitrines, nous déambulons sous des arcades ce qui est très agréable puisque la chaleur arrive
Quittons Cunéo et partons pour Saluzzo qui nous décevra où nous ferons juste une halte pour manger des ravioli farcis aux épinards et à la ricotta, beurre à la sauge
Nous nous dirigeons vers l'abbazia di Santa Maria di Staffarda, une splendeur, quel lieu!
Un peu de pluie, dirigeons-nous vers un lieu insolite situé à Revello
En effet, il faut entrer dans la mairie, demander à l'accueil la possibilité de visiter la chapelle. Une personne nous guide, prend la clef dans un bureau, nous ouvre et nous laisse découvrir la cappella Marchionale
Après un détour chez Grom (le fameux glacier) pour un granité à l'amande
Rentrées à l'hôtel nous profitons de la terrasse avant le dîner
Et nous nous régalons encore, de tagliolini aux cèpes, côtelettes d'agneau aux légumes et de simples fraises au sucre
Le lendemain, passage à Alba (connue pour sa spécialité la truffe blanche, je n'en achèterai pas, pour cause...),
découverte bucolique : le Barolo et ses côteaux. Quels paysages!
La Morra, petit village situé sur un promontoire où nous mangerons une assiette de vitello al tonno (spécialité piémontaise)
Ah un glacier, essayons la glace à la noisette. Bonne mais...
Reprenons la route pour Vicoforte et son sanctuaire. Les photos ne rendent pas le gigantisme du lieu, impressionnant, baroque
Et le soir dernier dîner au Ristorante da Politano. Une nouvelle fois un régal : crêpes à la fondue de fromage en l'occurence de la fontina et une assiette de fleurs de courgettes farcies, tartelettes aux légumes et herbes, flan de chanterelles
Assurément une région à découvrir!