24 mai 2018

Sablés à la vanille de Christophe Felder

Des sablés qui fondent dans la bouche (vous me direz c'est quand même le but des sablés). Je les ai servis avec le parfait au café. Faciles à faire, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.   La recette : Pour une quarantaine de biscuits : 240g farine T.55 - 180g beurre doux pommade - 75g sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 1 pincée de sel - 2 pincées de vanille en poudre - Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace, ajouter la vanille, le sel et le blanc d'oeuf (délicatement). Incorporer la farine. Sur une... [Lire la suite]
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22 mai 2018

Boutons d'ail des ours au vinaigre et aux épices

Souvenez-vous quand je vous ai confié la recette des caillettes de Sonia, je vous ai fait découvrir les boutons d'ail des ours qui les accompagnaient parfaitement. La recette : Pour 3 pots de confiture : 300g boutons d'ail des ours – 600ml vinaigre de cidre – 40g sucre – 2 càc sel fin – 2 càc graines de coriandre – 2 càc poivre en grains – 2 feuilles de laurier - Laver les boutons et les égoutter. Les disposer dans les pots (trempés dans l'eau bouillante et égouttés) en les tassant. Dans une casserole, porter à ébullition... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Padoue - parfait au café

Revenant de Padoue où Mr. Menus Propos s'est régalé d'une glace au café je lui ai promis d'itérer la gourmandise sauf que le choix s'est arrêté sur un parfait et non sur une glace (plus facile à faire). La critique est tombée : rappelle plus un cappuccino qu'un café expresso. D'abord pourquoi ne pas vous faire découvrir cette charmante ville de Padoue. Pour l'anedocte nous étions en mission pour Fils Ainé, aller chercher une antenne spécifique. Sauf qu'à l'arrivée, le responsable de la société a été surpris de la grandeur de la... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Pappardelle aux pois chiches et aux sardines : les pâtes du dimanche soir

Une bonne recette bien nourrissante, gourmande , originale (même si dans le sud de l'Italie les pâtes aux pois chiches faisaient partie des repas dits "pauvres" puisque nourrissants et pas chers mais eux n'avaient pas les sardines). Vous allez découvrir une astuce qui m'a permis de faire sécher les pâtes à défaut d'avoir un arbre à pâtes. La recette : Pour 6 personnes : Pappardelle : 600g farine T.55 - 6 oeufs - 1 pincée de sel - Mélanger dans le robot muni du crochet jusqu'à un mélange homogène. Ajouter un peu d'eau si le... [Lire la suite]
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11 mai 2018

Caillettes de Sonia Ezgulian légèrement modifiées

Ce qui m'a séduite dans la recette de Sonia Ezgulian (dont je possède 4 livres, celle-ci est tirée de "Cuisiner, tout simplement") ? Du talon de jambon or justement j'en avais au réfrigérateur mais pas seulement puisque j'avais aussi deux foies de volaille (un qui venait du poulet en baeckoffe concocté pour un repas familial et un récupéré sur une carcasse de poule destinée à un bouillon) qui n'étaient pas dans la recette et j'ai remplacé les épinards par du persil plat. Elles se dégustent soit chaudes soit froides. Nous, nous avons... [Lire la suite]
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07 mai 2018

Charlotte au chocolat

Quelques biscuits à la cuillère restants j'ai eu envie d'une charlotte. Et bien elle sera au chocolat. Pourquoi cette envie ? C'était mon anniversaire et comme on dit "on n'est jamais mieux servi que par soi-même". La recette : Pour 4 personnes : 1 cercle de 14cms de diamètre et 4,5cms de hauteur 70g biscuits à la cuillère - 70g chocolat noir Caraïbes (Valrhona) - 30g beurre doux fondu et refroidi - 2 blancs d'oeufs - 70g sucre en poudre + 2cl d'eau - 5 cl mandarine impériale + 5cl d'eau  - Tapisser de film alimentaire le... [Lire la suite]
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02 mai 2018

Pâtes du dimanche soir : pappardelle à l'ail des ours, boulettes de viande

Ce dimanche-là temps maussade, alors je m'attelle à faire des pâtes fraîches et pour la première fois utiliser mon rouleau spécifique ramené de Milan chez Eataly . Pour les personnes abonnées à mon blog : excusez-moi d'avoir fait l'erreur de vous envoyer cet article non terminé, mea culpa. La recette : Pour 6 personnes : Pappardelle : 600g farine T.55 - 6 oeufs - 1 pincée de sel - Mélanger dans le robot muni du crochet jusqu'à un mélange homogène. Ajouter un peu d'eau si le mélange ne se fait pas. Former une boule, filmer... [Lire la suite]
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