30 nov. 2017

Crumble aux pommes

Le dessert idéal pour un repas improvisé pour des copains de passage. Vite fait, de saison.   La recette : Pour 6 personnes : 4 grosses pommes golden - 1 noix de beurre doux - Crumble : 150g farine T.45 - 150g sucre - 150g beurre doux - 1 bonne pincée de sel - Préchauffer le four à 150°C (th.5). Peler les pommes, les trancher finement à la mandoline. Beurrer un plat à gratin (27X18X5cm~). Répartir les tranches de pommes. Dans une jatte ou un saladier, verser la farine, le sucre, le beurre, le sel. Sabler entre les mains.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 nov. 2017

Tarte au vert de blettes et à la fêta

Le genre de tarte qui va bien pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.   La recette : Pour 4-6 personnes - 1 cercle à tarte ⦰25cm - Pâte brisée : 300g farine - 125g beurre doux - 1 pincée de sel - 7cl d'eau froide ~ - Dans le mixeur muni du couteau verser la farine, le beurre, le sel. Mixer jusqu'à mélange sableux. Verser l'eau, mixer jusqu'à la formation d'une boule (pas plus, car plus elle est mixée, plus elle sera dure à la dégustation). Filmer et entreposer au réfrigérateur 1h00 ou mieux une nuit. ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 nov. 2017

Coq au vin rouge

Voilà une volaille qui n'est pas mon 1er choix quand je me rends chez le volailler. Mr Menus Propos le sait. Donc discrètement il l'a commandé à ce dernier et à 2 jours d'aller le chercher, avec des pincettes, j'ai été mise au courant. Vous vous doutez de ma réaction... Quelques instants plus tard j'ai surfé sur le net, ai pensé à une fricassée de coq au vin blanc et aux morilles mais MONSIEUR le voulait au vin rouge. Après avoir fouillé dans mes livres qui préconisaient une cuisson d'une heure voire une heure quinze, j'étais... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 nov. 2017

Philadelphia - New-York, la suite

Mercredi 11 Octobre, nous quittons notre home de Brooklyn pour nous rendre à Philadelphia. 2 métros plus loin nous nous retrouvons à faire la queue pour prendre le bus de la Cie Megabus. N'ayant pas réservé de sièges nous sommes automatiquement à l'étage, contents. Le voyage va durer 1h35 confortablement.   A l'arrivée nous cherchons le trolley en passant par la gare (monumentale) Nous voilà installés, notre hôtesse ne nous attendait pas si tôt, pas de souci Julie nous patientons. L'appartement est situé au 1er... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 nov. 2017

New-York - Philadelphia : nouveau voyage

22 ans, oui 22 ans que nous n'étions pas venus à New-York (un voeu de ma part) et suite à une conversation (à table) avec Fifille sur leur prochain voyage elle nous a demandés de venir avec eux. Nous nous sommes regardés, avons dit oui (heureux de cette proposition venant de notre fille). Le 4 Octobre dernier, nous décollions de Genève via Paris et enfin New-York ou plutôt Newark (autre aéroport). Arrivés à 15h00 après une queue d'1h30 avant de pouvoir passer la douane nous prenons le bus qui nous amène dans NY (il fait nuit) à Grand... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 nov. 2017

Gâteau invisible aux poires

Le gâteau invisible a fait le tour des blogs. Je n'y ai pas échappé ici alors j'ai réitéré avec des poires. Très très bon! Et qui se garde bien 3 jours. Je l'ai emprunté à Saveurs et Gourmandises, j'ai juste doublé les proportions et malencontreusement (et heureusement à la fois) j'ai mis plus de vanille en poudre (le pot m'ayant échappé).   La recette : Pour 8 personnes : 1 moule à manquer 27cm - 6 grosses poires Guyot - 4 oeufs - 200ml lait - 140g farine T.45 - 120g sucre - 40g beurre fondu 2 sachets de levure chimique -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,