28 sept. 2017

Brownie-cheesecake

Cette friandise découverte sur le 1er numéro de la revue Fou de Pâtisserie est très très gourmande, vient de Rose Bakery dont j'ai testé plusieurs recettes, celle-ci,  celle-là ou encore. Ah oui j'ai diminué la quantité de sucre du brownie parce que 380g vraiment c'était trop. Ils se conservent sous cloche 3 jours (au cas où ...). La recette : Pour ~20 parts : un moule carré de 25 X 25 et 5,5 cm de hauteur Le brownie : 250g chocolat noir à 60% - 6 oeufs - 250g sucre en poudre - 150g farine T.45 tamisée... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 sept. 2017

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Camembert farci aux fruits secs Canelés... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
25 sept. 2017

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache Mini bouchées mortadelle/roquette/pignons Mini bouchées pruneaux/lardons Mini-brochettes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 sept. 2017

Melon, sorbet au melon, financiers extra-moelleux

Bon il fait à nouveau frais mais il y a encore des melons sur les étals. Alors je vus propose tout de même cette assiette. Petit + : 2 recettes aujourd'hui. Les financiers et le sorbet : un délice!   Les recettes : Sorbet au melon : 600g melon pelé et évidé - 30cl sucre de canne - Mettre dans le blender le melon coupé en cubes. Verser un peu de sirop. Mixer. Verser le reste du sirop. Mixer finement. Faire prendre en sorbetière. Le lendemain, mouler dans un moule souple en silicone (pour moi moule-quenelles). Râcler pour... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 sept. 2017

Les pâtes du dimanche soir : penne rigate, courgettes, citron, verveine-citron, parmesan

Exceptionnellement les enfants ne sont pas venus manger ce dimanche-là aussi j'ai oublié la sauce tomate et j'ai pensé légumes d'été. D'autant plus que j'avais repéré une recette de Jamie Oliver tiré de son prochain livre "5 ingrédients". Lui prenait des linguine et de la menthe que je n'avais pas. Alors j'ai adapté avec penne rigate et verveine-citron.   La recette : Pour 2 personnes : 200g penne rigate - 4 petites courgettes - zeste râpé d'1/2 citron - le jus d'1/2 citron - quelques sommités de verveine-citron - huile... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 sept. 2017

Fantastik Framboise et Pistache

Septembre donne lieu à plusieurs anniversaires chez les Menus Propos. N°2 fêtait le sien, sa MÔman adorée (moi) lui a demandé ce qu'il aimerait, réponse : un brunch et un gâteau avec de la PISTACHE. Contente de ses demandes, tout de suite j'ai réfléchi à l'assemblage du-dit gâteau. J'ai repris le fond de ce fantastik que j'avais emprunté à Mercotte puis pris la recette d'une ganache montée au chocolat ivoire à la pistache et enfin l'idée de la tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Le brunch (mon péché mignon) se... [Lire la suite]

11 sept. 2017

Poulet cuit au foin d'Alain Passard et le petit plus notre escapade en Alsace

Suite à notre séjour en Alsace, j'ai ramené du foin de Lameysberg dans l'idée d'une recette que j'avais vue une fois. Oui du foin (ramassé gentiment par M., merci à toi) qui a embaûmé ma cuisine au moment de la préparation. A la fin de mon article quelques photos de notre séjour en Alsace du sud.   La recette : Pour 6 personnes : 1 belle cocotte  en fonte Un bon peu de foin - 1 poulet - sel - poivre - 150g farine - 5cl d'eau - 100g beurre 1/2 sel - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans le fond de la cocotte placer... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 sept. 2017

La gâche vendéenne de Sandra

Chaque fois que j'emprunte une recette à Sandra (Le Pétrin) je ne suis jamais déçue et ses explications détaillées permettent de la réussir sans problème. J'ai juste opté pour la solution : mise au frais pour une nuit de la pâte.   La recette : Pour 3 gâches vendéennes : 550g farine T45 - 125ml lait - 2cs rases crème fraîche - 2 oeufs - 1,5cc sel - 110g sucre - 110g beurre - parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide - 25g levure... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 sept. 2017

Quelques recettes à base d'aubergine

Toujours d'actualité, légume de saison. Voici quelques idées (prises dans le blog) :   Papeton d'aubergines   Velouté froid d'aubergines aux amandes   LE gratin d'aubergines   Aubergines frites à la chapelure et à la menthe   Spaghetti à la norma   Caviar d'aubergines   Caponata à la sicilienne Aubergines aux raisins secs et aux pignons Mini aubergines au four à l'origan Tatin d'aubergines au miel Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 sept. 2017

Pêches farcies

Pleine saison des pêches, il faut en profiter. Cette recette a été faite à partir de pêches jaunes et blanches, mais pourquoi pas prendre des pêches de vigne. Une fiche Elle signée d'Elisabeth Scotto. J'ai voulu après ce délice, la tenter avec des noix de pécan et du sirop d'érable, et bien déception, bon mais sans plus. Si vous voulez vous pourrez servir avec du coulis de fruits rouges. Avant cuisson celles aux noix de pécan et au sirop d'érable :   La recette : 4-5 personnes 15 demies pêches - 1 jaune d'oeuf - 50g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,