Chaque fois que j'emprunte une recette à Sandra (Le Pétrin) je ne suis jamais déçue et ses explications détaillées permettent de la réussir sans problème. J'ai juste opté pour la solution : mise au frais pour une nuit de la pâte.

gâches vendéennes

 

La recette :

Pour 3 gâches vendéennes :

550g farine T45 - 125ml lait - 2cs rases crème fraîche - 2 oeufs - 1,5cc sel - 110g sucre - 110g beurre - parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide - 25g levure fraîche -

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Délayer la levure dans le lait, ajouter les oeufs, la crème, le sel puis la farine dans le bol du robot muni du crochet. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir : la boule qui se forme est dure, friable, c’est normal, ne pas réajuster!
Ajouter le sucre en pluie puis quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, au moins 10-15min (la toucher de temps en temps pour vérifier qu’elle reste fraîche, sinon arrêter de pétrir).
Ajouter alors les arômes et continuer de pétrir 5min environ jusqu’à l’obtention d’un pâton élastique, non collant, doux et lisse. Transvaser dans une boîte hermétique et entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 3 morceaux en pesant la pâte puis en divisant en 3 du +ou- égaux. Bouler légèrement les pâtons, détente 5min puis façonnage en bâtards que l’on dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorer délicatement à l’oeuf entier salé. Laisser lever jusqu’à ce que les gâches triplent de volume.
Dorer à nouveau, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 20-25min en recouvrant d’une feuille de papier alu à mi-cuisson.

 

gâches vendéennes

 

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