20 juil. 2017

Roumanie : fin du voyage

biscuit noix/chocolat gelée de prunes croqué avec un café alors que nous avions repris la route. Nous allons à Sighisoara où nous arrivons dans l'après-midi. Notre chambre d'hôtes se nomme Casa cu Cerdac (un jeune couple charmant, le petit-déjeûner sera copieux, la chambre confortable)   Nous partons à pied pour le centre    Un peu de mode, vintage n'est-ce pas ? 9ème jour, nous filons vers Brasov. Sur la route, un panneau nous indique une église fortifiée classée au Patrimoine mondial de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 juil. 2017

La Roumanie, suite du voyage

Revenons à notre voyage. Le lendemain, nous avons repris un bus pour l'aéroport pour louer la voiture pour la suite. Très vite nous nous sommes retrouvés dans la campagne et testés la conduite des Roumains. Très particulière la conduite, ils ne respectent rien, à croire qu'ils ne voient pas les panneaux de signalisation. Ils ne tiennent pas compte de la ligne blanche, traversent les villages à 100, etc... Nous arrivons enfin à Bacaù, mauvaise surprise, dans notre chambre la climatisation ne marche pas, l'eau ne coule pas...1/2 heure... [Lire la suite]
13 juil. 2017

Clafoutis légèrement vanillé à la rhubarbe

Si la rhubarbe est arrivée jusqu'à moi tard, depuis j'aime la retrouver chaque printemps, la cuisiner. Je suis partie de ma recette de base de clafoutis comme ICI, comme LA ou encore ICI.  La recette : Pour 6 personnes : 3 branches de rhubarbe - 40g beurre fondu + 10g beurre pommade pour graisser le plat - 60g farine - 150g sucre semoule - 3 oeufs - 1/4 litre lait frais entier - 1 pincée de sel - 1 càc d'extrait de vanille - Préchauffer le four à 180° (th.6).Beurrer le moule à gratin. Etendre dans le fond la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juil. 2017

Artichauts à l'huile d'olive comme dans les Pouilles

Tour au marché, un bouquet d'artichauts poivrade d'Italie me rappelle un souvenir gustatif lors de notre voyage dans les Pouilles. Ah oui il faut que je le reproduise. La recette : Pour 4 personnes : 1 botte de petits artichauts - 1 citron jaune - huile d'olive - sel gros gris - Remplir un grand saladier d'eau froide en ajoutant le jus du citron. Couper une partie de la queue des artichauts. Eplucher la queue, arracher les premières feuilles de la base. Couper 1 bon centimètre du haut de chaque artichaut. Les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juil. 2017

La Roumanie : Bucarest, la Bucovine, la Transylvanie, la Valachie

Suite à un documentaire sur la 5 montrant les monastères de la Bucovine nous avons décidé d'aller les découvrir. Pourquoi pas ? Bon, comment dire, il y a du beau et du moins beau... Mais d'abord nous avons atterri à Bucarest, pris le bus jusqu'au centre, marché sur des trottoirs plus ou moins en bon état et sommes arrivés à notre hôtel. Installés nous sommes partis à pied vers le centre historique. Notre 1ère adresse : La Charrette à bières - Caru cu Bere -, lieu historique, incontournable où nous avons découvert La bière de Roumanie ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juil. 2017

Tranches de jarret de veau en salé-sucré

Même si les filles de la maison (elles se reconnaîtront) mangent de moins en moins de viande surtout des "bébés" ça ne nous empêche pas d'en manger. A moi de prévoir, si elles sont là, un plat de substitution. Ce jour-là pas de souci puisque nous étions tous les deux et j'en ai profité pour cuisiner du veau. Mr. Menus Propos avait pour mission d'acheter un jarret de veau entier et, surpriiise, il revient avec deux tranches + 1 bout d'osso buco (en m'affirmant que c'était ce que je lui avais demandé, pfff...). Du coup j'ai adapté en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,