Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore de l'ail des ours. J'en profite pour vous confier la recette que j'ai mise au point avec les dernières feuilles trouvées, ramassées par Mr. Menus Propos. Après le soufflé, une bonne alternative facile et rapide. En bouche ? Un nuage. A accompagner d'un coulis de tomate ou de saltimbocca di vitello. Mais pas les 3 en même temps (trop de goûts).
La recette :
Pour 4 personnes :
30g + 10g beurre – 25cl lait entier – 80g fromage (abondance ou comté ou beaufort) – 3 œufs – 1 gobelet de farine T.55 – 18 feuilles d'ail des ours – sel - poivre – muscade moulue -
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans le thermomix, fondre le beurre 1 min à 50 vit.1. Ajouter le reste des ingrédients et faire tourner 1 min à vit. 2 sans chauffer.
Verser la préparation dans le plat à gratin beurré. Enfourner et cuire 45 min.
Si vous n'avez pas de thermomix, fondre tout simplement le beurre dans une petite casserole. Verser dans un saladier avec les autres ingrédients dont le fromage râpé et l'ail des ours ciselé et mélanger en fouettant.
Pour les saltimboccas
Pour 4 personnes :
4 grandes escalopes de veau fines – 6 tranches de speck – 16 feuilles de sauge fraîche – 40g beurre doux – 10cl marsala – sel – poivre -
Sur une planche à découper, déposer une escalope, la recouvrir de film alimentaire. A l'aide d'un maillet à viande taper pour affiner la viande. Couper en 3 mcx. Saler, poivrer. Découper un morceau de speck de la dimension du morceau de viande. Déposer au milieu une feuille de sauge. Rouler et fermer avec un cure-dent en bois. Faire de même avec le reste.
Dans une grande poêle fondre le beurre. Poser sur le beurre chaud les saltimbocca et les faire dorer à feu moyen. Verser le marsala, flamber en penchant la poêle sur la flamme (attention ne pas allumer la hotte). Laisser légèrement évaporer.
Servir aussitôt !
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