28 avr. 2017

Nouveau voyage : Les Pouilles

Il y a 7 ans nous avions découvert le sud des Pouilles. Cette fois, suite au voeu de Mr. Menus Propos et de notre cousin Brent (américain vivant au Danemark) nous sommes partis pour le nord. Les deux désiraient peaufiner leurs recherches concernant leur lien et surtout les ancêtres de leur famille. Dimanche 2 Avril lever à 5h00, départ 6h00. Au fur et à mesure la température baisse, nous passons le tunnel du Fréjus il fait 1° Nous ferons la route en 12h30, 1205 kms avec 4 étapes en nous reliant au volant toutes les 2h30 Et bien,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

21 avr. 2017

Pâques 2017

Oui parlons de Pâques. Même si Fils Ainé, sa chérie et notre petit Loulou étaient absents nous fûmes 8 à table. Comme d'habitude, en amont, j'ai préparé le menu (avec fiches adéquates), fabriquer les oeufs en chocolat, la friture, dessiner la décoration de la table, briefer Mr. Menus Propos sur les achats (ben oui 3 jours complets en cuisine je ne peux pas décemment faire les courses... En même temps il adore aller au marché, dans les bois ramasser l'ail des ours, acheter les fleurs qui seront en harmonie avec mon "projet". Une belle... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avr. 2017

Gâteau de Savoie

Pour utiliser ce fameux moule "angel cake" offert par Monique. Merci encore Monique! J'ai transgressé la tradition savoyarde en utilisant ce moule, même Mercotte (qui m'avait laissé un commentaire sur Fb) a été "choquée", non j'exagère, surprise. D'ailleurs cette fois je n'ai pas utilisé sa recette mais celle de Christophe Felder. Compact mais aéré tout de même il est idéal pour un goûter (nous c'était la fête des Mamys). La recette : Pour 8 personnes : 130g farine - 45g fécule de pomme de terre - 6g levure chimique - 6 oeufs -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avr. 2017

Dimanche soir : les pâtes

Encore un plat trouvé dans un Saveurs. Des pâtes (le magazine préconisait des pâtes complètes soit au kamut soit à l'épeautre, à vous de voir) oui mais des linguine pour nous servis avec des châtaignes, des champignons de Paris et de la pancetta. Pour la photo (j'ai oublié de la prendre au moment) vous allez découvrir le reste destiné à Fifille pour son casse-croûte du lendemain midi (oui ça peut se réchauffer). La recette : Pour 4 personnes : 400g linguine - 200g châtaignes cuites au naturel - 8 champignons de Paris - 16 fines... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 avr. 2017

Gâteau au lait chaud

Quand Carole a publié ce gâteau je lui ai emprunté parce que justement nous allions en montagne rejoindre la jeunesse (nous étions 10 tout de même) et surtout notre petit Loulou (qui malheureusement ne mange toujours pas du solide, bientôt...). Si bien que j'ai doublé les proportions. Il était parfait, idéal au goûter avec un thé. Carole nous suggérait des parfums, j'ai choisi : vanille, citron, fleur d'oranger. La recette : Pour un moule carré de 25 x 25 cm :360g farine - 3 c à c levure chimique - 260ml lait - 120g beurre - 6... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avr. 2017

Terrine de champignons de Paris, beurre blanc à l'estragon

Une recette bistronomique (contraction de bistro et gastronomie) de Yannick Alléno. A refaire! D'ailleurs pour Pâques ce sera notre entrée, c'est raffiné, déliceux et le beurre blanc (j'ai réalisé celui que j'ai l'habitude de préparer) est idéal pour l'accompagner. La recette : Pour 6 personnes : À préparer la veille (sauf le beurre blanc qui est à préparer le jour du service) - Pour 2 moules à terrines de 26X5X6cm - 800g champignons de Paris- 150g échalotes - 50g beurre + un peu pour le moule - 225g quasi de veau haché - 20cl... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,