Il y a 7 ans nous avions découvert le sud des Pouilles. Cette fois, suite au voeu de Mr. Menus Propos et de notre cousin Brent (américain vivant au Danemark) nous sommes partis pour le nord. Les deux désiraient peaufiner leurs recherches concernant leur lien et surtout les ancêtres de leur famille. Dimanche 2 Avril lever à 5h00, départ 6h00. Au fur et à mesure la température baisse, nous passons le tunnel du Fréjus il fait 1°
Nous ferons la route en 12h30, 1205 kms avec 4 étapes en nous reliant au volant toutes les 2h30
Et bien, contre toute attente, ça se fait (même si l'aller s'est déroulé une bonne partie sous la pluie...). Après un 1er arrêt pour un expresso après la frontière avec une roue à la gelée de pamplemousse rose (maison)
l'arrêt suivant sera celui du pique-nique. J'avais prévu des petits pains au lait tartinés de fromage frais à l'oignon frais garnis de saumon fumé (promis d'ici quelques jours je vous confie la recette)
Et enfin aux alentours de 18h30 nous arrivons à Terlizzi
Nous sommes un peu fatigués. Notre ami Italo nous accueille et nous emmène dans nos BnB respectifs. Le nôtre est parfait, confortable, calme et très bien placé. Puis nous allons nous restaurer, 1er repas que nous trouvons très copieux et divers (d'ailleurs quelques plats manquent en photos)
(sur la gauche au milieu cuite et en bas crue se trouve une plante sauvage qui est ramassée uniquement en cette saison sur le haut du chardon, le goût rappelle le haricot vert)
Quant aux oursins ce fut une première pour moi alors que j'en ai pêchés à la fourchette en Grèce, à l'époque je me refusais d'y goûter. Quelle erreur! C'est délicieux.
Le lendemain après un café americano/croissant aux céréales au café du coin, nous découvrons Terlizzi
puis Molfetta et son duomo
Et au détour des rues des femmes pendues qui ne sont pas la befana mais qui, si nous avons bien compris, sont accrochées au moment du carnaval et descendues à la fin du carême...
Le soir arrive et l'appétit aussi, nous allons dîner chez Marco, une pizzeria au décor rustique
9 plats (oui pas moins)
le légume qui se trouve en bas à droite est une sorte de concombre plutôt sec mais rafraîchissant, voici la photo du même avant découpe
Après un repas aussi copieux et goûteux, nous rentrons. Pour mieux repartir le lendemain où ? À Bari. Les deux cousins se rendent aux archives nous, nous décidons de redécouvrir cette ville qui nous avait beaucoup plu
Passage au cimetière de Triggiano (toujours dans la recherche des ancêtres)
la cathédrale
l'église du purgatoire
Le soir nous retournons à Molfetta pour découvrir un restaurant (niché dans les rues du centre historique) La Claque, une très belle adresse. Le couple, lui cuisinier, elle à l'accueil sont charmants. Un lieu à la décoration moderne et épurée
beurre à la truffe - foccacia - burratina au safran - daube de cheval - ravioli farcis au cheval - carré d'agneau/purée de panais
Dernier café où nous découvrons une spécialité pascale : l'agneau tout en pâte d'amande
3ème jour direction Trani pour de plus amples recherches aux archives de la ville. M. et moi en profitons pour nous promener
la cathédrale
Et notre repas de midi à la Perle du Sud
Carpaccio d'espadon - carpaccio de thon rouge - salade de calamar - assiette de fruits de mer - gambas à la braise - seiche à la braise -
fraises/chantilly et offert par la maison muscat (spécialité de Trani) et biscotti aux amandes
Barletta et son fort
4ème jour, retour à Trani toujours pour les archives mais pas dans cette voiture que j'aurais bien aimé ramener (elle avait tout pour me plaire : rouge, décapotable, housses confortables à pois...)
Quant à ce panneau je n'ai toujours pas compris, si vous vous pouvez m'expliquer (précision : il y a les mêmes panneaux derrière)
DIrection Castel del Monte, sa particularité : 8 angles, 8 tours, 8 pièces...
5ème jour revoir Alberobello d'autant plus que Brent ne connaît pas. Toujours aussi magique, chance pour nous (c'est le matin) très peu de monde nous sommes en basse saison
Les symboles dessinés sur les toits seraient pour conjurer le sort (mais c'est une légende alors...)
Nous ne sommes pas très loin de Martina Franca où nous avons de très bons souvenirs. Pas déçus quel plaisir de passer la porte de la ville historique
retrouver la fromagerie où nous faisions nos courses. C'est ouvert (il est 12h30) et la propriétaire nous propose une dégustation, nous installe une table, des chaises. Nous sommes ravis, il fait frais, manger nous requinque.
Nous remontons vers Terlizzi en nous arrêtant à Monopoli
passons par Polignano a mare (vous savez la ville natale du chanteur Domenico Modugno de Volare : Domenico Modugno - Nel blu dipinto di blu
succès mondial de 1958
San Vito
Pour arriver à Terlizzi
Notre séjour s'achève. Dimanche matin nous reprenons la route, départ 6h00, le ciel est bleu, ensoleillé, quelle chance. Pique-nique vers midi
et admirons le pur-sang qui va certainement courir. Les deux soigneurs lui donnent à boire et à manger, lui s'ébroue de plaisir
Prochain voyage au mois de Juin, en attendant nous allons retourner en cuisine.
Dernière info : si vous voulez séjourner à Terlizzi voici un lien : B&B Foscolo. Notre ami Italo sera ravi de vous accueillir, de vous guider, de vous confier ses bonnes adresses.
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