Il y a 7 ans nous avions découvert le sud des Pouilles. Cette fois, suite au voeu de Mr. Menus Propos et de notre cousin Brent (américain vivant au Danemark) nous sommes partis pour le nord. Les deux désiraient peaufiner leurs recherches concernant leur lien et surtout les ancêtres de leur famille. Dimanche 2 Avril lever à 5h00, départ 6h00. Au fur et à mesure la température baisse, nous passons le tunnel du Fréjus il fait 1°

frontière France/Italie

Nous ferons la route en 12h30, 1205 kms avec 4 étapes en nous reliant au volant toutes les 2h30

itinéraire Grenoble-Terlizzi

Et bien, contre toute attente, ça se fait (même si l'aller s'est déroulé une bonne partie sous la pluie...). Après un 1er arrêt pour un expresso après la frontière avec une roue à la gelée de pamplemousse rose (maison)

roue à la gelée de pamplemousse rose

l'arrêt suivant sera celui du pique-nique. J'avais prévu des petits pains au lait tartinés de fromage frais à l'oignon frais garnis de saumon fumé (promis d'ici quelques jours je vous confie la recette)

petits pains au lait-saumon fumé-fromage frais

 Et enfin aux alentours de 18h30 nous arrivons à Terlizzi

plan de la ville de Terlizzi

Nous sommes un peu fatigués. Notre ami Italo nous accueille et nous emmène dans nos BnB respectifs. Le nôtre est parfait, confortable, calme et très bien placé. Puis nous allons nous restaurer, 1er repas que nous trouvons très copieux et divers (d'ailleurs quelques plats manquent en photos)

repas chez Nino

(sur la gauche au milieu cuite et en bas crue se trouve une plante sauvage qui est ramassée uniquement en cette saison sur le haut du chardon, le goût rappelle le haricot vert)

Quant aux oursins ce fut une première pour moi alors que j'en ai pêchés à la fourchette en Grèce, à l'époque je me refusais d'y goûter. Quelle erreur! C'est délicieux.

Le lendemain après un café americano/croissant aux céréales au café du coin, nous découvrons Terlizzi

Terlizzi

puis Molfetta et son duomo

Molfetta et son duomo

Détail Molfetta

Et au détour des rues des femmes pendues qui ne sont pas la befana mais qui, si nous avons bien compris, sont accrochées au moment du carnaval et descendues à la fin du carême...

femmes pendues Molfetta

Giovinazzo

Giovinazzo

Le soir arrive et l'appétit aussi, nous allons dîner chez Marco, une pizzeria au décor rustique 

pizzeria Terlizzi

9 plats (oui pas moins)

pizzeria de Terlizzi

le légume qui se trouve en bas à droite est une sorte de concombre plutôt sec mais rafraîchissant, voici la photo du même avant découpe 

concombre des Pouilles

 

Après un repas aussi copieux et goûteux, nous rentrons. Pour mieux repartir le lendemain où ? À Bari. Les deux cousins se rendent aux archives nous, nous décidons de redécouvrir cette ville qui nous avait beaucoup plu

duomo Bari

rues de Bari

Bari

 Passage au cimetière de Triggiano (toujours dans la recherche des ancêtres)

cimetière de Triggiano

cimetière de Triggiano

 Bitonto

cathédrale de Bitonto

 la cathédrale

église du purgatoire - Bitonto

 l'église du purgatoire

dans les rues de Bitonto

Le soir nous retournons à Molfetta pour découvrir un restaurant (niché dans les rues du centre historique) La Claque, une très belle adresse. Le couple, lui cuisinier, elle à l'accueil sont charmants. Un lieu à la décoration moderne et épurée

restaurant la Claque Molfettarestaurant La Claque - plats

beurre à la truffe - foccacia - burratina au safran - daube de cheval - ravioli farcis au cheval - carré d'agneau/purée de panais

Dernier café où nous découvrons une spécialité pascale : l'agneau tout en pâte d'amande

agneau pascal en pâte d'amandeagneau pascal en pâte d'amande

3ème jour direction Trani pour de plus amples recherches aux archives de la ville. M. et moi en profitons pour nous promener 

la cathédrale

la cathédrale de Tranila cathédrale de Trani

Trani

 

Et notre repas de midi à la Perle du Sud

restaurant la perle du sud

 

Carpaccio d'espadon - carpaccio de thon rouge - salade de calamar - assiette de fruits de mer - gambas à la braise - seiche à la braise -

fraises/chantilly et offert par la maison muscat (spécialité de Trani) et biscotti aux amandes

Trani

 Barletta et son fort

Barletta et son fort

4ème jour, retour à Trani toujours pour les archives mais pas dans cette voiture que j'aurais bien aimé ramener (elle avait tout pour me plaire : rouge, décapotable, housses confortables à pois...)

fiat 500

 

Quant à ce panneau je n'ai toujours pas compris, si vous vous pouvez m'expliquer (précision : il y a les mêmes panneaux derrière)

Bisceglie

DIrection Castel del Monte, sa particularité : 8 angles, 8 tours, 8 pièces...

castel del monte

5ème jour revoir Alberobello d'autant plus que Brent ne connaît pas. Toujours aussi magique, chance pour nous (c'est le matin) très peu de monde nous sommes en basse saison

Alberobello

Les symboles dessinés sur les toits seraient pour conjurer le sort (mais c'est une légende alors...)

Nous ne sommes pas très loin de Martina Franca où nous avons de très bons souvenirs. Pas déçus quel plaisir de passer la porte de la ville historique

Martina Franca

retrouver la fromagerie où nous faisions nos courses. C'est ouvert (il est 12h30) et la propriétaire nous propose une dégustation, nous installe une table, des chaises. Nous sommes ravis, il fait frais, manger nous requinque.

latteria de Martina Franca

 Nous remontons vers Terlizzi en nous arrêtant à Monopoli

Monopoli

passons par Polignano a mare (vous savez la ville natale du chanteur Domenico Modugno de Volare : Domenico Modugno - Nel blu dipinto di blu

succès mondial de 1958

Polignano a mare

San Vito

San Vito

Pour arriver à Terlizzi

Terlizzi

Notre séjour s'achève. Dimanche matin nous reprenons la route, départ 6h00, le ciel est bleu, ensoleillé, quelle chance. Pique-nique vers midi 

pique-nique du retour

et admirons le pur-sang qui va certainement courir. Les deux soigneurs lui donnent à boire et à manger, lui s'ébroue de plaisir

sur la route du retour

Prochain voyage au mois de Juin, en attendant nous allons retourner en cuisine.

Dernière info : si vous voulez séjourner à Terlizzi voici un lien : B&B Foscolo. Notre ami Italo sera ravi de vous accueillir, de vous guider, de vous confier ses bonnes adresses.

 

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.