Carole (la Marseillaise) et Isabelle (la Belge) et aussi Nanou ont lancé sur Fb un challenge, que dis-je ? Un défi! 

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Après échange téléphonique avec Dame Vanille nous décidons de participer. Allez lui rendre visite pour découvrir sa participation. Personnellement j'ai fait dans le sucré et opté pour la brioche. Mais le bicolore vlà autre chose. On constatera plus un bicolore pastel pour la 1ère, aurait-il fallu ajouter du colorant ?... Du coup, j'ai encore fouillé et opté pour une au chocolat et une aux pralines. La base est encore la brioche mousseline, je la trouve parfaite au niveau goût, au niveau beurré.

brioches bicolores

La recette :

Brioche mousseline

350g farine T.45 - 50g sucre en poudre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 

À préparer la veille : délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du robot muni du crochet (laisser 10 minutes). Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. Ajouter les fruits confits, l'eau de fleur d'oranger et le rhum. Laisser tourner 2 minutes pour bien mélanger. Verser la pâte dans une boîte hermétique et entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Crème frangipane noisette : 120g beurre doux pommade - 2 oeufs - 120g sucre en poudre - 140g noisettes en poudre - 1 citron jaune - 100g noisettes torréfiées, concassées (à 150° 10 minutes) -

Battre le beurre mou avec le sucre. Râper le zeste de citron au dessus du mélange beurre/sucre. Ajouter les oeufs puis la poudre de noisettes. Remuer. Ajouter les noisettes concassées. Remuer. 

Beurrer un moule à cake 24,5cmX14,5cmX8cm.

Sortir la pâte du réfrigérateur. La renverser sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte  en un rectangle. La plier en quatre, puis la réétendre en rectangle. Etaler la crème frangipane dessus la pâte. Rouler dans la longueur. Placer dans le moule à cake. Laisser lever 2h00.

Préchauffer le four à 180° (th.6). Dorer au jaune d'oeuf délicatement à l'aide d'un pinceau. Enfourner et cuire 30 minutes.

brioche mousseline à la noisette

 

brioches bicolores : à la noisette

Pour les deux autres brioches :

Brioche mousseline

350g farine T.45 - 50g sucre en poudre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 

À préparer la veille : délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du robot muni du crochet (laisser 10 minutes). Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. Ajouter les fruits confits, l'eau de fleur d'oranger et le rhum. Laisser tourner 2 minutes pour bien mélanger. Verser la pâte dans une boîte hermétique et entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pâte au chocolat (empruntée à Sandra Le Pétrin) : 45g blanc d'oeuf - 30g farine T.45 - 60g sucre - 120ml lait - 30g cacao en poudre non sucré - 15g beurre - 

Verser le blanc d'oeuf dans un bol moyen puis ajouter la farine et le sucre. Mélanger avec une cuillère (bois ou inox) pour obtenir une pâte lisse. Faire chauffer le lait dans une casserole moyenne jusqu'à frémissement. Ajouter le cacao et remuer immédiatement avec un fouet. Ajouter la pâte au blanc d'oeuf et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (sans attacher) et sans faire de grumeaux. Ajouter le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Retirer du feu. Verser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante. 

Là précision de Sandra il faut étaler sur un film alimentaire la pâte au chocolat, recouvrir de film et entreposer au réfrigérateur (sur plateau). J'ai suivi à la lettre, en fait on peut passer l'étape et étaler directement sur la pâte à brioche.

Pralines rouges : 200g -

Mettre dans un sac à congélation les pralines, le tenir fermé. À l'aide d'un maillet en bois (ou autre) taper sur les pralines et les concasser grossièrement.

Beurrer l'intérieur de 2 moules à cake de 23cmX12,5cmX6cm.

Les brioches : peser la pâte à brioche froide et la partager en 2. Pour moi chaque morceau pesait 402g.

Sur le plan de travail fariné étaler le 1er morceau en rectangle, étaler sur le dessus la pâte au chocolat. Rouler dans la largeur. Poser la pâte dans un des moules à cake. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Sur le plan de travail fariné étaler le 2ème morceau en rectangle, étaler sur le dessus les pralines concassées. Rouler dans la largeur. Poser la pâte dans l'autre moule à cake. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 180° (th.6). Dorer le dessus des brioches au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau délicatement. Enfourner et cuire 30 minutes.

brioches bicolores

brioches bicolores : aux pralines

brioches bicolores : au chocolat

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