750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
6 mars 2017

Tourte aux pommes de terre

Comme j'aime ce plat. Avec une salade, je crois que je serais capable de le manger en entier. 

Truc à vous confier vous pouvez tout préparer la veille et le cuire le lendemain.

tourte aux pommes de terre

 

La recette :

Pour 6 personnes - 1 moule à charnière de 25,5cm X 7cm

500g pâte feuilletée -

1kg pommes de terre fermes (Charlotte par exemple) - 2 grosses échalotes - 20cl crème fraîche épaisse - beurre - 10 brins de ciboulette - 10 tiges de persil - sel - poivre - muscade moulue - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - 

Précuire les pommes de terre 10 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les peler. Les couper en rondelles pas trop fines. Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux. Ciseler les feuilles de persil et la ciboulette. Dans un bol réunir la crème, les herbes, les échalotes, saler, poivrer, muscader. Remuer à l'aide d'une fourchette.

Sur le plan de travail fariné partager la pâte feuilletée : 300g + 200g. Etaler au rouleau le plus grand morceau en grand rond. Le poser dans le moule beurré. Bien appuyer sur le fond et les bords, couper aux ciseaux le surplus à ras le bord haut du moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Répartir la moitié des pommes de terre en une couche, étaler la moitié du mélange crème/herbes, répartir une 2ème couche de pommes de terre et étaler le reste de crème/herbes.
Sur le plan de travail étaler le 2ème pâton de pâte feuilletée de la dimension du moule, le poser sur la garniture. Passer du jaune d'oeuf sur le tour et rabattre la pâte (du bord du moule). Badigeonner de jaune d'oeuf, à l'aide du dos d'une fourchette appuyer tout le tour pour souder les 2 pâtes. Découper des chutes de pâte à l'emporte-pièce, les coller sur la pâte. Badigeonner à nouveau. Entreposer au réfrigérateur couvert de film alimentaire. A ce stade vous pouvez garder la tourte jusqu'au lendemain.

tourte aux pommes de terre

tourte aux pommes de terre

 

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Enfourner et cuire 45 minutes. 

Servir aussitôt!

tourte aux pommes de terre

imprim_logotourte_feuilletée_aux_pommes_de_terre

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.

Commentaires
V
Et avec de l'ail des ours, qu'en penses-tu ? C'est un plat que j'aime beaucoup. Que n'ai-je commandé du beurre sec à Marie-Claude ! À ce soir : Bises
Répondre
D
J'adore ce plat bourbonnais. Dans la recette originale (mon mari est bourbonnais!) on ne précuit pas les pommes de terre, et on ajoute la crème après la cuisson, par la cheminée percée au centre avant de mettre le pâté au four. Cette version revisitée est sans nul doute aussi bonne! bonne semaine
Répondre