30 janv. 2017

Escalope de foie gras, gratin de ravioles

Jackie avait publié sur Facebook une de ses recettes, le titre m'a tout de suite interpelée et m'a rappelé que justement il restait 2 escalopes de foie gras au congélateur. J'ai lu sa recette puis je l'ai interprétée à ma façon. La recette : Pour 2 personnes : 2 escalopes de foie gras surgelées - 500g d'épinards frais - 4 plaques de ravioles - Q.S crème liquide entière - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer deux mini plats à gratin. Répartir les ravioles. Verser la crème à... [Lire la suite]
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26 janv. 2017

Pavlova comme un Mont-Blanc

Dessert du réveillon de Noël la pavlova devait encore une fois faire partie du menu. Trop d'amateurs autour de la table. Seul bémol la prochaine fois il faudra que je m'applique mieux (trop prise par le temps) parce qu'au goût c'était délicieux. A refaire!!   La recette : Pour 10 personnes : 10 marrons glacés Pavlova : (à préparer la veille) 8 blcs d'oeufs soit 240g – 450g sucre poudre – 3 càc vinaigre blanc – 2,5 càs maïzena – 2càc extrait de vanille - Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Mélanger blancs et... [Lire la suite]
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23 janv. 2017

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille

Pas n'importe quelle pintade, celle-là était chaponnée et faisait partie du menu du jour de Noël. Vos pourrez aisément l'adapter à une pintade normale, un poulet. Ce plat salé-sucré a été apprécié, le jus, les oignons grelot. Je l'ai servi avec une purée à la vanille que j'avais repérée mais étonnée que l'on puisse ajouter du sucre dans des pommes de terre, je l'ai donc supprimé.   La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade chaponnée – 1 pamplemousse bio rose – 1 sac de 450g d'oignons grelot surgelés (Picard) – 80g miel... [Lire la suite]
19 janv. 2017

La galette et la brioche des Rois et Reines

Vite, vite publier la galette et la brioche 2017. Bon j'ai une excuse c'est comme les voeux elles se mangent jusqu'à fin janvier.   La recette : Pour 6 personnes : Galette des Rois : 300g pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Crème pâtissière : 125g lait - 12g farine T.45 - 10g sucr semoule - 1 jaune d'oeuf - 1/2 gousse de vanille - Infuser la 1/2 gousse de vanille grattée dans le lait porté à ébullition et retiré du feu. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Dans un cul de poule ou saladier blanchir au fouet... [Lire la suite]
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16 janv. 2017

Les bûches Noël 2016

Nous sommes mi-janvier il est grand temps que je vous révèle les bûches   J'ai réfléchi pendant plusieurs jours, je les ai même dessinées, j'ai téléphoné à Dame Vanille pour échanger ses conseils contre mes doutes (c'est elle qui m'a envoyé la recette de D. Gayta vainqueur du concours 2016 du gâteau de Savoie pour le glaçage de la bûche au praliné et sa ganache au praliné). Merci Madeleine et merci David! Alla conclousione comme disait ma belle-mère : une bûche praliné-citron et une bûche tout chocolat. LA BÛCHE... [Lire la suite]
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09 janv. 2017

Bonne année!!

Trois générations  Après des fêtes chaleureuses, familiales, gaies et gourmandes (maison pleine pendant 10 jours), des maladies pour certains et certaines, la remise en route a été laborieuse. Il fallait bien une semaine pour remettre tout en place. D'abord vous souhaitez mes meilleurs voeux pour 2017, que vos désirs se réalisent.  Puis vous présentez quelques décorations, quelques gourmandises (à publier petit à petit)   BONNE ANNÉE!!!
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