31 oct. 2016

Poule au riz

L'automne étant là rien de mieux qu'un plat qui mijote, qui réchauffe et qui permet de concocter un autre plat (ben oui avec le bouillon on peut envisager un bon risotto ou un bouillon aux langues d'oiseaux).   La recette : Pour 4 personnes : 1 poule de 1,5 kg - 250 g de riz rond - 2 poireaux - 2 carottes – 1 oignon – 70g beurre Pour la sauce : 30 g de farine – 1 jaune d'oeuf - 25 cl de crème fraîche - 1 bouquet garni - 2 clous de girofle - sel, poivre - Eplucher les carottes et les tailler en bâtonnets.... [Lire la suite]
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28 oct. 2016

Tarte fine aux poires

Après le fameux tajine de lapin rien de mieux qu'une fine tarte d'autant plus qu'il me restait une pâte feuilletée maison. Encore une fois dessert simple, délicieux (peut-être un peu éphémère).   La recette : Pour 6 personnes : un cercle à tarte de ⦰28cm 200g pâte feuilletée - 3 poires - 2 càs sucre en poudre - 2 càs poudre d'amandes - 20g beurre doux froid coupé en dés - Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180° (th.6). Poser le cercle à tarte beurré sur le papier... [Lire la suite]
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27 oct. 2016

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Canelés parmesan/romarin Caponata Caviar... [Lire la suite]
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26 oct. 2016

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache Mini bouchées mortadelle/roquette/pignons Mini bouchées pruneaux/lardons Mini-brochettes... [Lire la suite]
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25 oct. 2016

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes

Voilà un plat qui réchauffe, qui ravit le palais. A faire et à refaire. La recette : pour 6 personnes : 1 lapin d'1kg500~ coupé en 8 morceaux - 8 carottes - 18 pruneaux dénoyautés - 1 oignon jaune - 1et1/2 càc cumin en poudre - 1et 1/2 càc coriandre en poudre - 1 càc cannelle en poudre - 1 petit piment oiseau sec - 3 cms gingembre fraix pelé et râpé - 3 càs huile d'olive - 30cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes bio - Q.S coriandre fraîche - 3càs d'amandes effilées - Dans une grande cocotte faire dorer les morceaux de lapin... [Lire la suite]
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20 oct. 2016

Mini choux Paris-Brest

Pour une amie, suite à une conversation (encore) sur la gourmandise, j'apprends qu'elle est fan du Paris-Brest. Aussitôt enregistré, l'occasion s'est présentée quelques jours plus tard de lui faire plaisir lors d'un buffet.    La recette : Pour ~40 mini choux : 100g d'eau minérale - 100g lait frais entier ou 1/2 écrémé - 4g sucre en poudre - 4g fleur de sel - 90g beurre doux - 110g farine T.55 - 200g d'oeufs - 50g sucre en grains - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Porter à ébullition l'eau minérale, le lait, le sucre,... [Lire la suite]
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18 oct. 2016

Tarte aux oignons de Roscoff

Voilà une tarte dont j'abuserais encore et encore, chaude, tiède ou froide. L'occasion s'est trouvée alors que Mr. Menus Propos avait dans son panier 1kg d'oignons roses de Roscoff et lui sait que j'adooore. Un oignon doux, sucré à la cuisson. Quant à la tarte complétée d'une salade verte elle a été parfaite pour le repas du soir. La recette : Pour 6 personnes : 250g pâte brisée - 1 kg d'oignons roses de Roscoff - 3 oeufs - 3 càs crème fraîche épaisse - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préparer la pâte brisée la veille :... [Lire la suite]
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13 oct. 2016

Fricassée de pintade au marsala et à la sauge

Un plat aux parfums italiens. Ne pas s'en priver, c'est très très bon. En tout cas nous avons beaucoup aimé. La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade coupée en morceaux avec la carcasse - 1 gros oignon rouge ou jaune - 1 bouteille de cidre brut - 10 feuilles de sauge - 500g crème fraîche liquide entière - 10cl marsala - 8 carottes - sel - poivre - beurre - huile d'olive - Dans une sauteuse fondre une noix de beurre avec 2 càs d'huile de tournesol. Faire dorer tous les morceaux de pintade sur toutes les faces. Baisser le feu.... [Lire la suite]
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10 oct. 2016

Le Clocher des Pères, restaurant

Depuis quelques années Monique me parlait fréquemment de cette adresse de manière dithyrambique. D'ailleurs le guide Michelin l'a distingué d'une étoile cette année. Courant juin nous avons décidé de partager ce moment gourmand et gourmet avec nos hommes courant septembre. Approchons-nous  la porte est belle, sculptée par le père du maître des lieux   Nous nous installons, la salle est épurée, confortable, la vue un peu bouchée nous permet de découvrir la chaîne de Belledonne   Les amuse-bouches :... [Lire la suite]
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06 oct. 2016

Bundt cakes au sirop d'érable et aux noix de pécan

Une recette découpée mais que j'ai remaniée. Bundt cake vient de la forme du moule qui s'apparente à celui du kouglopf. Pour moi j'ai utilisé celui que j'ai ramené de New-York il y a 21 ans (ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame), très lourd mais bon conducteur de chaleur. A déguster soit au petit-déjeûner, au brunch ou au goûter.  La recette : Pour 6 gourmands : 100g noix de pécan - 200 yaourt grecque - 80g beurre pommade + 20g pour le moule - 3 oeufs - 10 cl sirop d'érable - 100g sucre en poudre - 150g farine T.55 - 100g... [Lire la suite]
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