30 mai 2016

Tarte aux oignons rouges, au cheddar et à la sauge

S'il y a une herbe aromatique que j'aime c'est la sauge. Elle me rappelle l'Italie. Son goût est légèrement amer, piquant, poivré et se marie très bien avec la viande genre porc ou veau ainsi que des petites pommes de terre au four coupées en 2 (non pelées), salées, poivrées et arrosées d'huile d'olive. Bon là n'est pas le propos, parlons plutôt de cette tarte qui est à la dégustation fondante, puissante et parfumée. Un régal! A déguster soit tiède soit froide (pour un pique-nique par exemple).  La recette : 200g pâte brisée... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 mai 2016

Bavarois aux fraises, chantilly, coulis de framboises

Un dessert frais, de saison. J'ai trouvé la recette chez Edda, à faire et à refaire. Très, très bon!!! La recette : Pour 6 personnes : 300g fraises nettoyées et équeutées - 100g sucre en poudre - 25cl crème liquide entière - 80g d'eau - 70g de jaunes d'oeufs (~3-4 oeufs) - Mixer les fraises afin d'obtenir une purée. Transvaser dans une jatte. Porter à ébullition soit 117°-118° l'eau et le sucre. Pendant ce temps commencer à fouetter les jaunes d'oeufs. Lorsque le sirop a atteint la température, le verser sur les jaunes tout en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2016

Caillette comme en Ardèche en terrine

Trouvée dans un des premiers numéros de Saveurs (le n°7) de 1990 (ça ne nous rajeunit pas) je l'ai testée et refaite 2 ou 3 fois. Dans mon souvenir elle était goûteuse, pas grasse, idéale pour un pique-nique. Alors y a plus qu'à.   Pas de grandes difficultés, il faut juste prévoir de passer commande chez le boucher pour le foie, la joue de porc et la crépine. La recette : Pour 8 personnes : 500g joue de porc - 500g foie de porc - 1kg de vert de blettes - 50g d'ail - une crépine de porc - 10g sel - 1 et 1/2 càc de poivre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mai 2016

Le Creusois

Quand nous partons sur la route pour de longues distances, non seulement je prépare un pique-nique mais aussi un cake ou un gâteau de voyage pour la pause de 9h00 avec un café. Cette fois-là ce fut un Creusois. De plus il permet d'utiliser des blancs d'oeufs gardés au réfrigérateur. Mon 1er essai, suite à une visite du moulin de Chanaz, après avoir acheté de l'huile de noisette, l'huile de noix j'ai voulu du tourteau de noisettes et du tourteau de noix (fibres de noix ou de noisettes réduites en poudre). Ce ne fut pas probant parce... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mai 2016

Tarte au chocolat noir et caramel de Christophe Felder

Quel dessert! Quelle tarte! De la bombe. A faire et à refaire. Du travail mais bien organisé ça vaut la dégustation. Et bonne nouvelle on peut la préparer la veille et la laisser au frais jusqu'au moment du service (détail que ne précise pas C.F. mais pour avoir gardé un petit bout elle est aussi bonne).   La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée à la vanille : 120g beurre pommade - 75g sucre glace - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55  Mélanger les ingrédients (possible au robot), ajouter la... [Lire la suite]
09 mai 2016

Champignons farcis aux escargots

Suite de l'apéritif. Là ce qui m'a inspirée c'est une boîte d'escargots qui apparaissait dès que j'ouvrais le placard "conserves". Encore une recette repérée dans un magazine. Je note et demande à Mr. Menus Propos de me trouver des petits champignons de Paris et du cresson. À son retour il m'annonce qu'il n'a pas trouvé le cresson mais qu'il a de très jolis mini champignons. Ah ça, pour être petits ils étaient petits. J'ai eu l'impression de jouer à la dînette...       La recette : Pour 10 personnes : 500g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2016

Banoffee

Encore un dessert anglais. De temps en temps j'aime passer la Manche dans ma cuisine. Normalement, la base de ce "pie" est une sorte de crumble. Personnellement, j'ai préféré utiliser une pâte sucrée à la vanille de Christophe Felder, puis de la confiture de lait, des bananes et et et une chantilly. Si vous avez l'impression que cette tarte est très sucrée et bien non elle est juste équilibrée. Tous ne l'ont pas appréciée, la banane dans un dessert ça n'est pas évident. Mais là contre toute attente elle reste ferme, goûteuse et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 mai 2016

Mousse de petits pois au wasabi

Les petits pois frais arrivent sur les étals, profitons-en. Un apéritif à prévoir, après avoir repéré ces gressins chez Carole, j'ai décidé (suite à un découpage dans un magazine) de prendre une partie de la recette et de présenter cette mousse en mini-verrines. Je l'ai préparée la veille, à conserver au réfrigérateur. Grand succès auprès des invités.   La recette : Pour 10 personnes :  375g petits pois frais écossés - 150g ricotta - 1/2 bouquet de ciboulette - 2 càc wasabi - sel - poivre - Cuire dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,