Quand nous partons sur la route pour de longues distances, non seulement je prépare un pique-nique mais aussi un cake ou un gâteau de voyage pour la pause de 9h00 avec un café. Cette fois-là ce fut un Creusois. De plus il permet d'utiliser des blancs d'oeufs gardés au réfrigérateur. Mon 1er essai, suite à une visite du moulin de Chanaz, après avoir acheté de l'huile de noisette, l'huile de noix j'ai voulu du tourteau de noisettes et du tourteau de noix (fibres de noix ou de noisettes réduites en poudre). Ce ne fut pas probant parce que ce fameux tourteau donne une texture très sèche au gâteau (le goût néanmoins était bien prononcé). 2ème essai, celui d'aujourd'hui, avec poudre de noisettes classique est moelleux. J'en profite pour vous conseiller d'aller découvrir le village de Chanaz situé sur un canal qui relie le lac du Bourget au Rhône, nous y avons pique-niqué, un joli souvenir.

Chanaz

 

1ère photo : sur la route pour Chanaz - 2/3/4 : le moulin de Chanaz - 5/6 : Chanaz et son canal

Puis nous avons repris la route et avons découvert :

Chanaz 2

 

1 : le lac du Bourget - 2 : l'Abbaye Royale de Hautecombe - 3 : Aix-les-Bains

Mais revenons à notre gâteau (spécialité de la Creuse)

le Creusois

 

La recette :

Pour 6 personnes :

4 blancs d'oeufs - 100g beurre fondu - 100g farine - 200g sucre en poudre - 100g poudre de noisettes -

Préchauffer le four à 150° (th.5).
Torréfier la poudre de noisettes 10 minutes sur plaque à pâtisserie au four. Sortir et augmenter le four à 180° (th.6). Battre les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit. Verser la farine en plusieurs fois, le beurre fondu refroidi et la poudre de noisettes refroidie. Remuer. 

Beurrer et fariner un moule à manquer de ⦰20 cm. Enfourner et cuire 25 minutes. Sortir, démouler au bout de 10 minutes et laisser refroidir sur grille.

le Creusois

le Creusois

 

imprim_logole_Creusois

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