L'année dernière pour la 1ère fois je me suis lancée dans la marmelade de clémentines, souvenirs obligent. D'abord suite à notre séjour en Corse en avoir goûté chez des amis puis suite à un tour sur la Côte d'Azur goûter celle des Ets Florian. En janvier 2015 je n'ai pu produire que 5 pots donc l'ouverture d'un était une fête. Cette année Mr. Menus Propos m'en a ramené beaucoup et je peux affirmer que nous en mangerons plus souvent (humm joie). Et j'en connais une dont c'est la confiture ou plutôt marmelade préférée qui va être gâtée (private joke).
la recette :
Pour environ 13 pots :
45 clémentines - 2 kgs de sucre cristal - 2 c à thé de pectine jaune (facultatif) -
Laver sous l'eau froid en les brossant les clémentines. Les mettre dans une grande casserole, les recouvrir d'eau froide. Porter à ébulltion puis cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Les égoutter et laisser refroidir.
Couper en morceaux les clémentines en retirant les pépins (surtout ne pas ôter la peau). Les verser avec leur jus et le sucre dans une bassine à confiture ou une grande casserole. Amener à ébullition puis cuire 30 minutes, éventuellement 1/4 d'heure avant la fin ajouter la pectine. Mixer avec le mixeur plongeant sans trop insister. Verser dans les pots ébouillantés. Fermer avec les couvercles. Les laisser tiédir pots retournés. Puis les laisser refroidir complètement en position normale.
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