27 juil. 2015

Salade de légumes d'été aux pâtes

Une demande exceptionnelle pour 4 personnes végétaliennes pour un buffet (pour plus de convives) ce qui veut dire aucun ingrédient d'origine animale : viandes, produits laitiers et oeufs. Du coup je me suis souvenue d'une salade de Mercotte nommée "Salade multicolore" qu'elle m'avait confiée il y a quelques années alors que je prévoyais un buffet pour 30 personnes (désolée aucun lien vers la recette, elle ne l'aurait pas publiée).Je l'ai adaptée dans la mesure où je n'ai fait aucune règle de 3. La recette : Pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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23 juil. 2015

Spritz à la vanille de Christophe Felder

Longtemps j'ai emprunté la recette de Fred (qui malheureusement a arrêté son blog culinaire) de spritz à la cardamome (un régal! Sans conteste). Ici accompagnant la panna cotta à la verveine je ne voulais pas trop "choquer" les papilles de nos amis (verveine - cardamome n'étaient pas si évident). Je suis allée fouiller dans les gâteaux de l'Avent de Christophe Felder pour choisir ceux à la vanille (les cannes de Saint-Nicolas).    La recette : Pour ~ 50 biscuits : 375g farine T.55 - 250g beurre pommade doux - 150g... [Lire la suite]
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20 juil. 2015

Salade de champignons de Paris frais de Dame Vanille

Dame Vanille pâtisse beaucoup (très bien), cuisine beaucoup le poisson (très bien) et diversifie avec de temps en temps une entrée, un plat ou autre. Ce jour-là cette salade m'a rappelé les années 80 (même si à l'époque ça n'était pas la même sauce) où elle était à la mode et comme Mr. Menus Propos en achète des biens frais au marché je lui ai demandé d'en ramener, d'acheter du yaourt grec chez Arax. Une salade idéale pour un pique-nique, nourrissante. La recette : Pour 4 personnes : 500g champignons de Paris bruns - le jus d'1... [Lire la suite]
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16 juil. 2015

Panna cotta au chocolat blanc et à la verveine

Invités chez des amis j'ai proposé d'amener le dessert. Dans ces cas-là j'en profite pour tester des nouveautés. D'autant plus que Mr Menus Propos m'a installé sur le rebord de la cuisine plein d'aromatiques alors j'ai choisi la verveine ce jour-là.   La recette : Pour 8 personnes  175g chocolat ivoire Valrhona (si possible) - 20cl lait frais 1/2 écrémé - 30cl crème liquide entière - 3 feuilles 1/2 de gélatine soit 7g - 10 feuilles de verveine fraîche - Porter à ébullition le lait. Retirer du feu. Y plonger les... [Lire la suite]
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13 juil. 2015

Gressins au parmesan et à l'origan

Des gressins en voilà une bonne idée pour l'apéritif. Je les ai trouvés chez Edda d'Un déjeûner de soleil (si l'on cherche des recettes italiennes c'est le top). J'ai juste choisi de les garnir de parmesan et d'origan. La recette : 420g farine T.45 - 8g levure sèche ou 16g levure fraîche de boulanger - 220/250g d'eau tiède - 20g miel liquide - 10g sel fin - 100g parmesan fraîchement râpé - QS origan séché - Emietter la levure dans la cuve du robot, ajouter l'eau tiède, remuer, laisser reposer 10 minutes. Verser la farine,... [Lire la suite]
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09 juil. 2015

Biscuits marbrés de Philippe Conticini

  Oups! A tous les abonnés de Menus Propos je veux demander que vous m'excusiez (et ça n'est pas la 1ère fois). Mauvaise manip j'ai choisi la date sans écrire mon article. D'un autre côté ça vous a permis de saliver à l'avance. Ces biscuits je les ai découvert sur la page Facebook de MÔssieur Philippe Conticini. Il est tellement généreux qu'il nous confie de temps en temps une nouvelle recette. Ce biscuit est craquant, fondant et le marbré est original. La recette : Pour 8 sablés : 8 cercles ⦰ 8 cm Mélange vanille : 70g... [Lire la suite]
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02 juil. 2015

Panna cotta au parmesan

En mises en bouche à l'apéritif : La recette : Pour 8 personnes soit 8 verrines  1/2 feuille de gélatine soit 1g - 80g tomates confites - 12,5cl lait - 12,5cl crème liquide entière - 50g parmesan - 30g pignons de pin - Faire tremper dans l'eau froide la demie feuille de gélatine. Mixer les tomates confites, les répartir dans les verrines. Verser le lait, la crème et le parmesan dans une casserole. Faire bouillir durant 2 à 3 minutes. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée (dans la main en pressant) en fouettant.... [Lire la suite]
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