30 avr. 2015

Pâtes de fruits framboises/violette

Suite à une demande d'une internaute qui a visité mon blog et qui n'a pas trouvé la recette j'ai décidé de la publier. Plus tard je vous confierais aussi celles abricot/passion (mais pour cela il faut que j'en refasse).   La recette : Pour 2 moules de mini-sphères soit 48 pâtes de fruits : 250g pulpe de framboise - 285g sucre cristal - 5g pectine jaune - 50g sirop de glucose - 5g jus de citron - 10 gouttes d'arôme de violette -  Préparer tous les ingrédients en les pesant. Un conseil : pour attraper plus facilement le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avr. 2015

Pâtes à la moutarde

A nouveau une recette de "pâtes du dimanche soir" (tradition chez les Menus Propos). Une précision pour la moutarde. En ce qui me concerne depuis que j'ai découvert la moutarde d'Edmond Fallot j'ai vraiment un faible (rien à voir les Am..a et les Ma...e) mais difficile à trouver. Bon une autre moutarde fera très bien l'affaire.   la recette : Pour 4 personnes : 500g rigatoni - 1/4 litre de crême fraîche épaisse - 2 jaunes d'oeufs - 4 càs moutarde forte - 4 càs parmesan râpé - sel - poivre - noix de muscade moulue - Faire... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avr. 2015

Poires au sirop d'érable

F. m'a encore offert du sirop d'érable en direct du Canada, merci merci merci. Depuis qu'elle m'a fait connaître ce fameux sirop que j'avais testé dans une Pecan Pie, je ne peux plus m'en passer, je n'ai de cesse de trouver des recettes pour l'utiliser encore et encore. Cette fois je vous propose des poires pochées, servies avec un caramel au sirop d'érable et des noix de pécan caramélisées. Les deux viennent respectivement de chez Josée di Stasio (qui vit au Québec) et Edda d'Un déjeûner de soleil. La recette : Pour 6 personnes :... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avr. 2015

Pâtes à la fontina et aux petits pois

Y avait longtemps que je ne vous avais proposé des pâtes du dimanche soir.    La recette : Pour 6 personnes : 500g petits pois - 300g rigatoni - 200g fontina râpée - 1 grosse boîte de tomates pelées - 2 gousses d'ail - 2 càs d'huile d'olive - 1 noix de beurre doux - sel - poivre - Dans une cocotte faire revenir les gousses d'ail pelées et hachées (sans les brûler). Verser le contenu de la boîte, saler, poivrer, remuer. Couvrir et cuire à feu moyen 1h00. Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée ~12 min à la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avr. 2015

Gâteau aux noix venant de Grèce

Très bon gâteau qui n'a qu'un seul défaut il est friable, pour cause il n'y a pas d'oeufs. Il contient outre les noix, de l'huile d'olive, du jus d'orange, un peu de cognac et de la semoule. Original non ?   La recette : pour 8 personnes 11g levure chimique - 225g semoule très fine - 225g noix hachées - 120g sucre - 1 càc cannelle en poudre - - 1 càc clou de girofle en poudre - 125ml jus d'oranges pressées - 60ml cognac - 125ml huile d'olive - Sirop : 120g sucre - 125ml eau - Préchauffer le four à 180°c (th.6). Huiler... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avr. 2015

Moules aux amandes

Des moules, du citron, des amandes, etc... Un plat surprenant, équilibré, goûteux. Même Blinis alors que je préparais est venu me rejoindre pour éventuellement en croquer une ... La recette : Pour 4 personnes : 80g d'amandes mondées - 175g beurre pommade - 2 gousses d'ail hachées - 1 petite échalote hachée - 25g persil plat ciselé - 1 càc zeste citron râpé - 1 càs jus de citron - 1/2 càc paprika piquant - 1kg800 moules - 125ml vin blanc - sel - poivre - Torréfier les amandes au four à 150° (th.5) pendant 10 minutes. Laisser... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 avr. 2015

Le sublimissime chou infiniment citron de Pierre Hermé

Alors là soyez bien assis sur votre chaise, regardez attentivement cette chose si chou, plantez votre cuillère et amenez avec délicatesse à votre bouche, goûtez, fermez les yeux, ouvrez-les et poussez un cri d'allégresse. Si vous aimez le citron c'est le summum. Après dévorez-le ou bien dégustez-le religieusement, vous n'aurez qu'une envie en manger un autre... Mais une petite voix intérieure vous dira : "non ça n'est pas raisonnable". A-t'elle raison ? À vous de voir.  La recette : Pour 12 à 14 choux Craquelin : 40g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 avr. 2015

Biscuits au gingembre

Encore un découpage (qui date). J'ai dû adapter car je n'avais pas de mélasse aussi je l'ai remplacée par du sirop d'érable. A goûter absolument. Ils se conservent en boîte en fer, idéaux si l'on veut en offrir lors d'une visite inattendue. La recette : ~28 biscuits 100g beurre - 225g farine - 150g sucre roux - 1 oeuf - 2càs sirop d'érable - 1/2càc de cannelle moulue - 3 càc gingembre moulu - 1/2 càc bicarbonate de sodium - Dans un mixeur muni du couteau mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,