31 mars 2015

Soupe Pho

Décidément en ce moment je voyage en cuisine. Après le goulash, le strudel, le velouté de céleri franco-anglais et bientôt un gâteau grec, sur la demande de Fifille et pour régaler Mr. Menus Propos (qui prend systématiquement cette soupe quand il va manger dans un restaurant chinois) je me suis lancée.   La recette : Pour 4 personnes : Bouillon : 1 carcasse de poulet - 3 os de porc - côtes d'un lapin (facultatif) - 1 phalange de gingembre frais - 1 étoile de badiane - 1 poignée de gros sel - 6 grains de poivre - 1 bâton de... [Lire la suite]
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26 mars 2015

Tarte au chocolat noir de Christophe Felder

Les jours passent et je ne vous ai pas encore proposé de recettes pour Pâques. Donc permettez-moi de vous présenter cette tarte. Une gourmandise humm mamma mia!!!   La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée : 75g beurre doux mou - 45g sucre glace tamisé - 1 pincée de sel - 12g sucre vanillé - 1/2 oeuf battu - 15g d'amandes en poudre - 125g farine T.55 tamisée - A faire la veille : dans le robot muni du couteau mixer le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'oeuf et les amandes en poudre. Incorporer la farine... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Soufflé à l'ail des ours

Ça y est l'ail des ours est là. A ne pas confondre avec le muguet qui est mortel ou ce qui est plus rare le colchique qui est un poison comme ici en Suisse. Pour le reconnaître il suffit de sentir les feuilles une odeur d'ail s'en dégage. Bon une fois ramassé il suffit de chercher la recette qui va vous plaire soit chez Menus Propos soit chez Dame Vanille grande consommatrice et qui m'a donné envie de le goûter. Ici vous trouverez : une tarte, des ravioli, des quenelles, des muffins. Et chez Vanille vous trouverez carrément une... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Poires confites de Dame Vanille

Lorsque j'ai découvert cette recette chez Dame Vanille ni une ni deux j'ai décidé de la reproduire mais en la doublant parce que comme le dit Dame V. une cocotte moyenne + bien tasser les poires c'est possible et recommandé (d'autant plus qu'il faut compter 5h00 de cuisson). La recette :  Pour une cocotte en fonte de ⦰ 23 cm et de 12 cm de haut. 1kg de poires Conférence - le jus d'1 citron - 2 gousses de vanilles grattées - 60g sucre - 60g beurre doux - Préchauffer le four à 120° (th.4). Eplucher les poires, les couper en... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Velouté de céleri au bleu de Sassenage

Lors de notre voyage en Angleterre, nous avons eu l'occasion de goûter une soupe de céleri au stilton. Depuis je n'ai eu de cesse de la reproduire sauf que, même si nous avons un champion du monde et M.O.F Mr. Bernard Mure-Ravaud qui vend du très bon cheddar, je n'ai pas trouvé le-dit fromage. Retrouvant la recette chez Very Easy Kitchen j'ai trouvé l'idée : je vais le remplacer par du Bleu de Sassenage. Justement le lendemain nous allions nous promener, marcher dans la neige avec le pique-nique du côté de Corrençon; au retour il fut... [Lire la suite]
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13 mars 2015

L'Amélyss

Dans Menus Propos vous ne trouvez que très peu d'adresses de restaurants (mais il existe tout de même une catégorie). Pour cause j'y vais très peu ou bien certains ne m'ont pas plu aussi je n'en fais pas cas. Là je tiens à vous faire partager l'un d'entre eux qui m'a particulièrement interpelé : l'Amélyss. Recommandé par une amie (gourmande et gourmette) j'y suis allée les yeux fermés en bonne compagnie, n'est-ce pas Monique ?  Si la déco est un peu froide l'accueil ne l'est pas du tout, le jeune homme est charmant, discret ... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Strudel rapide aux pommes

Trouvé dans le classeur "spécial découpages" pour conclure le repas aux goûts hongrois attelons-nous au strudel. Les puristes diront que ce n'est pas le véritable et c'est pour ça que j'ai noté "rapide". La pâte à strudel est difficile, longue à préparer. Le résultat à la dégustation est certainement différent, en tout cas la version que je vous propose est pas mal du tout. La recette : Pour 4 personnes :  1 citron bio - 4 pommes - 100g cerneaux de noix - 60g beurre - 60g poudre d'amandes - 2 càs raisins secs - 2 càs miel... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Revenir de Budapest et cuisiner hongrois

Une des spécialités de Hongrie (suite à notre escapade) c'est Le goulash. Et oui c'est masculin alors que jusqu'à présent je l'employais au féminin, de plus ça n'est pas un ragoût mais une soupe. Et il fallait bien utiliser la seule chose que j'ai ramenée de là-bas : La recette : Pour 4 personnes :  500g de macreuse dégraissée - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - 2 carottes - 8 pommes de terre moyennes - 1 càc de concentré de tomate - 2 tomates pelées - 1 càs de crème de poivron (à trouver dans les... [Lire la suite]
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02 mars 2015

Une nouvelle escapade : Budapest

Comme l'année dernière à la même période nous sommes partis. Et chance nous avons eu un temps magnifique : ciel bleu, soleil éclatant, froid et sec. Nous sommes arrivés vers 16h00, heure idéale. Ayant étudié le guide, les conseils récoltés auprès d'une amie hongroise de Fils Aîné nous avons pris le bus 200 depuis l'aéroport pour continuer dans le métro sans nous inquiéter de ne pas avoir de ticket de métro persuadés que notre ticket de bus assurait les 2 (pas de distributeur, pas de tourniquet, pas de barrière...). Et à l'arrivée en... [Lire la suite]
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