Lorsque j'ai découvert cette recette chez Dame Vanille ni une ni deux j'ai décidé de la reproduire mais en la doublant parce que comme le dit Dame V. une cocotte moyenne + bien tasser les poires c'est possible et recommandé (d'autant plus qu'il faut compter 5h00 de cuisson).
La recette :
Pour une cocotte en fonte de ⦰ 23 cm et de 12 cm de haut.
1kg de poires Conférence - le jus d'1 citron - 2 gousses de vanilles grattées - 60g sucre - 60g beurre doux -
Préchauffer le four à 120° (th.4).
Eplucher les poires, les couper en deux, enlever le trognon et la partie ligneuse qui va jusqu'à la queue. Les couper en très fines lamelles. Les arroser du jus de citron.
Mélanger le sucre et les graines de vanille. Beurrer la cocotte, disposer en rosace une 1ère couche de poires, saupoudrer de sucre à la vanille, un dés de beurre et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Bien tasser.
Poser le couvercle sur la cocotte et enfourner pendant 5h00. Sortir la cocotte du four, laisser tiédir. Démouler dans un plat creux (suivant les poires elles rendent du jus. Pas grave y en a un qui s'en est régalé). A déguster tiède ou froid (personnellement j'ai préféré froid).
poires_confites_de_Dame_Vanille
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