31 oct. 2014

Concours Champagnes de Vignerons

Vous le savez déjà j'ai participé à ce concours et pour continuer l'aventure j'ai besoin de vos votes. A la clé d'ailleurs vous pouvez gagner (par tirage au sort) une caisse 6 bouteilles de champagne. Alors je compte sur vous, faites-moi plaisir et allez voter ici, ma recette s'intitule Mousseline de sole, fondue de poireaux à l'huile de truffe et purée de carottes pourpres au fumet de poisson (c'est la 20è photo). Merci à vous tous, les abonnés et les visiteurs qui avez plaisir à découvrir ce que je vous propose.
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

27 oct. 2014

Pot au feu

Avec ce froid qui s'installe, l'été indien est parti, rien ne vaut un plat qui mijote. Aujourd'hui je vous propose un pot au feu avec un petit plus, cherchez l'erreur :   La recette : Pour 8 personnes : 1kg800 collier de boeuf - 2 gros oignons blancs - 3 branches de céleri coupées en 3 - Dans une grosse boule à thé : 1càc coriandre en grains, 1/2 càc clous de girofle, 1/2 càc poivre noir en grains, 2 brins de romarin, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier - 8 carottes - 8 poireaux - 16 pommes de terre spéciales vapeur - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 oct. 2014

Panna cotta au gorgonzola

Allez une recette au fromage, je crois qu'il y a longtemps que je n'en ai pas testée puis publiée. Quelques exemples :   Dans l'ordre de haut en bas et de gauche à droite : mini bouchées roquefort/noix/poire au vin - Carré vert salé - Macaron noix/roquefort - Parfait au roquefort/tuile aux noix/figue fraîche - Gelée de muscat à la fourme d'Ambert - Parfait au gorgonzola/poires au vin - Terrine de bleu des Causses aux fruits secs - Demi-sphères mascarpone/roquefort/fruits secs - Terrine de fourme d'Ambert aux poires -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 oct. 2014

Tourte de pommes de terre comme en Limousin

Encore une façon de libérer un peu de place dans le réfrigérateur. Un reste de pâte brisée, un reste de pâte feuilletée, j'ai des Charlotte (pommes de terre), du persil et de la crème. Ce sera impeccable pour le déjeûner avec une salade verte. La recette : Pour 4 personnes ou 2 grands gourmands : Un moule à tourte ~ 23 cm 12 pommes de terre moyennes - 150 pâte brisée - 120g pâte feuilletée - une poignée de feuilles de persil plat - beurre doux à température ambiante - sel - poivre - 1 jaune d'oeuf - 3 càs crème fraîche épaisse -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 oct. 2014

Concours Champagnes de Vignerons édition 2014

Ce concours-là quand j'en ai eu connaissance j'ai voulu tout de suite y participer. L'accord Mets et Champagne m'a titillé l'esprit et ce défi était tel qu'il ne fallait pas se tromper. Après avoir reçu les 3 bouteilles bien mises au frais pour une vidéoconférence à laquelle nous étions conviés avec historique, situation géographique et plus tard dégustation j'ai choisi le Champagne Allouchery-Perseval, un Blanc de Noirs. D'ailleurs lors de cette vidéoconférence Emilien Allouchery-Perseval était présent. Il a repris l'exploitation... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 oct. 2014

Concours Champagnes de Vignerons

Pour la 1ère fois j'ai voulu participer à la 5ème édition Champagne en Cuisine. Le défi m'a plu. Contrairement à ce que je pensais il ne fallait pas se servir du champagne pour cuisiner mais le sublimer avec un mets soit salé soit sucré. Mais suspense vous en verrez le résultat demain. Pour le moment je vous propose un jeu. A vous de me mettre un commentaire en bas de cet article sur votre plus belle émotion lors de la dégustation d'un champagne et qui est gravé à tout jamais dans votre mémoire. A la clé une bouteille de Champagne... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 oct. 2014

Brioche aux pralines

Invités dernièrement chez notre nièce, j'ai proposé le dessert. Décision : une tarte tropézienne façon Valrhona. Or pour un cercle de 22,5cm la moitié de la pâte à brioche (mousseline) est suffisante si bien que j'ai enchaîné avec l'autre moitié sur une brioche aux pralines pour le petit déjeûner du lendemain ou le goûter si des visites à l'improviste venaient.  La recette : Pâte à brioche mousseline : (la veille) pour 2 brioches aux pralines 350g farine T.45 – 4 oeufs entiers – 2càs d'eau tiède – 50g sucre semoule – 1 càc... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,