29 sept. 2014

Des aubergines frites en chapelure à la menthe

Cette recette vient de Calabre. Elle ne demande que peu de temps, tout est une affaire d'organisation. N'hésitez pas à la tenter, c'est une autre façon de déguster des aubergines et à l'unanimité elle reviendra sur la table des Menus Propos. La photo ne met pas trop en valeur ce délice, lumière artificielle en cause et nous avions tous faim.   La recette : Pour 3 personnes : 3 aubergines moyennes - 10 feuilles de menthe - 1 verre d'huile d'olive - 3 càs de chapelure - vinaigre de vin - sel - poivre - Couper les extrémités... [Lire la suite]
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25 sept. 2014

Panna cotta à l'orgeat et confit de mirabelles de Lorraine à la cardamome

Encore une idée pour un buffet, il suffit de doubler, tripler les proportions. Pour moi je récupère des pots de yaourts avec couvercles (pas faciles à trouver puisque la plupart sont pelliculés) ce qui me permet de les entreposer au réfrigérateur puis de les transporter sur le lieu de la fête. Cette panna cotta vous la connaissez déjà puisque je l'ai testée ICI avec un confit de fraises à la vanille. Cette fois j'ai voulu tenter avec un confit de mirabelles, mirabelles ou boules dorées ramenées par Fils n°2 directement de Lorraine.... [Lire la suite]
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22 sept. 2014

Spaghetti aux sardines comme en Sicile

Dimanche soir comme à l'habitude chez les Menus Propos nous mangeons des pâtes. Au marché ce matin-là Mr. Menus Propos trouve des sardines. Hop ni une ni deux je pense à la spécialité de la Sicile les spaghetti aux sardines. Vite je compulse le livre qui regroupe les recettes de chaque région italienne, bingo la voilà.  Je prépare mes ingrédients : La recette : Pour 4 personnes : 500g de gros spaghetti ou bucatini - 12 sardines (nettoyées et désarêtées) - 2 anchois à l'huile ou au sel - 25g pignons - 45g raisins secs - 1... [Lire la suite]
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15 sept. 2014

LE gratin dauphinois

Depuis de nombreuses années je faisais le gratin dauphinois à ma façon, il était bon. Mais l'autre jour j'ai pensé à Mr. Guy Savoy originaire de Bourgoin en Isère qui m'a déjà séduite (en tout bien tout honneur) avec son gratin de macaroni et j'ai voulu tenter son gratin dauphinois. Bien m'en a pris : un délice!!! Je n'exagère pas, les convives en parlent encore. Dorénavant ce ne sera que celui-là qui sera servi à notre table. Le secret : une cuisson lente et les éléments liquides sont portés à ébullition avant d'être versés sur les... [Lire la suite]
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11 sept. 2014

Tarte à la brouillade de tomates au basilic

Cette tarte fait partie des recettes de famille. Je me souviens quand nous partions en pique-nique notre maman nous la préparait et depuis chaque été en pleine saison des tomates de jardin je continue. Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide (c'est comme ça que je la préfère).   La recette : Pour 4 personnes : 1 moule à tarte rectangulaire - 200g pâte brisée - 250g de sauce tomates maison (ou pas) - 4 oeufs - sel - poivre - basilic  Préchauffer le four à 180°C (th.6). Etaler sur le plan de travail fariné la... [Lire la suite]
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08 sept. 2014

Tatin de tomates vertes

Cette tatin était très bonne mais je ne sais pas ce qu'il m'a pris de vouloir ajouter au moment du service une boule de glace au yaourt (sucré de surcroît). Ça n'a rien apporté de plus. Je vous donne seulement la recette de la tatin, profitons qu'il y a encore des tomates sur les étals.   La recette : Pour 2 personnes : 2 moules à tartes ⦰ 20cm 150g pâte feuilletée - 6 tomates vertes moyennes - sel - poivre - vinaigres balsamique - sucre - Cuire 4 minutes à feu vif les tomates coupées en 2 et vidées de leurs graines. Les... [Lire la suite]
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04 sept. 2014

Lingots individuels façon tiramisu

    A déguster soit glacé, soit déglacé. Très, très bon, très juste en goût. La recette : Pour 12 lingots + 1 moule carré 18cm X 18cm : 200g mascarpone - 5cl Marsala - 24 biscuits à la cuiller - 20cl café fort froid - 4 oeufs - 100g sucre en poudre - 12,5cl crème fraîche enière liquide froide - QS cacao en poudre - Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter  les jaunes avec le sucre, incorporer le mascarpone et le marsala jusqu'à préparation homogène.  Monter les blancs en... [Lire la suite]
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01 sept. 2014

4ème et fin du buffet : les suppli al telefono ou boulettes de risotto frites

  Toujours de la même provenance Sylvia de Savoirs et Saveurs. Bien-sûr cette recette demande du temps mais on peut la préparer la veille et réchauffer les boulettes au four au moment du service.  La recette : ~34 suppli  300g riz italien Nano Vialone ou Arborio ou Carneroli - 1/2 oignon - beurre 1/2 sel - 50cl bouillon de légumes - 5cl vin blanc sec - 400g pulpe de tomates - 2 càs d'huile d'olive - 250g mozzarella - 3 oeufs - 50g parmesan - farine - chapelure - huile pour friture soit arachide soit pépins de... [Lire la suite]
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