Dimanche soir comme à l'habitude chez les Menus Propos nous mangeons des pâtes. Au marché ce matin-là Mr. Menus Propos trouve des sardines. Hop ni une ni deux je pense à la spécialité de la Sicile les spaghetti aux sardines. Vite je compulse le livre qui regroupe les recettes de chaque région italienne, bingo la voilà. 

DSC00648

Je prépare mes ingrédients :

DSC00644

La recette :

Pour 4 personnes :

500g de gros spaghetti ou bucatini - 12 sardines (nettoyées et désarêtées) - 2 anchois à l'huile ou au sel - 25g pignons - 45g raisins secs - 1 fenouil - 2 oignons blancs moyens - 1 verre de vin blanc - 1 belle pincée de safran - Huile d'olive - sel - poivre - 3 càs de chapelure -

Cuire al dente les spaghetti (le mieux voir le temps de cuisson indiqué sur le paquet) dans un grand volume d'eau salée.

Faire cuire le fenouil à l'eau, l'égoutter, le couper en morceaux, réserver. Faire revenir les oignons hachés avec les anchois. Ajouter la moitié des sardines, puis le fenouil, un peu d'eau, le vin blanc et le sel. Bien mélanger. Quand la pulpe des sardines s'émiettent ajouter les sardines restantes, le safran. Terminer la cuisson. 

DSC00646

Verser les spaghetti égouttés dans la sauteuse. Remuer. D'autre part faire dorer à l'huile d'olive la chapelure.

DSC00647

Parsemer les pâtes de chapelure soit dans la sauteuse soit dans chaque assiette.

DSC00649

imprim_logospaghetti_ou_bucatini_aux_sardines à la_sicilienne

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.