Qui est Estérelle ? D'abord une blogueuse puisque c'est comme ça que je l'ai connue puis une auteure et enfin une journaliste culinaire (Elle entre autres). Cette fois c'est l'auteure qui m'a incitée à acheter un nouvel opus : Provence, région qui inspire beaucoup ma table (comme l'Italie d'ailleurs). Ce livre regroupe toutes les spécialités provençales qui sentent bon le thym et la lavande... Seul bémol, j'ai eu beaucoup de mal à le trouver parce que l'éditeur a omis sur la couverture, le dos et la 4ème de couverture le prénom et le nom de l'auteure. Est-ce voulu ou bien est-ce une erreur ? Je veux bien quand c'est un collectif qui participe à l'écriture mais quand c'est une seule personne je trouve ça un peu léger. Bon c'est dit. Passons plutôt à la recette : des cannelloni (végétariens). Avec quelques petites variantes dans les ingrédients mais l'esprit est là.

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La recette :

Pour 4 à 6 personnes :

Coulis de tomates : 1 bouteille de passata de tomates - 2 gousses d'ail - huile d'olive - thym - 1 feuille de laurier - sel - poivre -

Verser l'huile dans la casserole. Emincer finement les gousses d'ail. Saler, poivrer. Ajouter du thym et la feuille de laurier. Cuire 15 minutes. Réserver.

Garniture : 500g de poirés (sorte de blettes) - 1 oignon blanc - 1 poignée de feuilles de persil - 10 feuilles de basilic - 300g ricotta de brebis fraîche - 1 oeuf - sel - poivre - thym - 1 gousse d'ail -

Laver, équeuter les poirés. Les hacher finement au couteau. Peler, émincer l'oignon blanc. Hacher ensemble finement le persil et le basilic. Dans une sauteuse, verser 2 càs d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon. Ajouter les poirés, cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Les égoutter, les presser. Ajouter les herbes, la ricotta, l'oeuf, l'ail haché finement. Saler, poivrer. Remuer. Glisser dans une poche. 

Cannelloni : 6 feuilles de lasagne fraîches (les miennes : 21cmX 15,5cm) - QS beurre - 1 grand plat à gratin -

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Couper en 2 les lasagnes. Beurrer le gratin. Poser sur le plan de travail une 1/2 feuille de lasagne, pocher à l'extrémité un boudin de farce. Rouler, déposer dans le plat. Faire de même avec le reste. Verser dessus le coulis. Râper un peu du pecorino au poivre (ou du parmesan, ou du gruyère, etc...). Enfourner et cuire 30 minutes.

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Bonus : S'il vous reste comme moi de la farce (et des lasagnes), beurrer un petit plat à gratin poser 1/2 plaque de lasagne, étaler le reste de farce puis 1/2 feuille de lasagne. Verser de la crème liquide entière. Saler, poivrer. Râper du fromage (celui que vous avez). Enfourner et cuire 25 minutes.

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