31 juil. 2014

Tarte aux abricots

Là aussi je suis obligée de vous rappeler les recettes à l'abricot de Menus Propos. En effet depuis bientôt 9 ans le fruit en question a été plusieurs fois décliné et peut-être trouverez-vous une idée   1ère ligne : Galette des rois praliné/abricots - Tarte longue aux abricots - Verrines d'été - Clafoutis aux abricots Colonne de gauche : Tartelettes aux abricots et streusel - Nougabricot - Tarte à l'abricot Colonne de droite : Sorbet à l'abricot - Moelleux à l'abricot - Compotée d'abricots/chantilly au citron vert Ligne du... [Lire la suite]
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28 juil. 2014

Gratins individuels aux courgettes

Dans ce blog il y a beaucoup de recettes aux courgettes, alors pourquoi ne pas vous en donner un aperçu (depuis que je sais faire des collages j'en use et j'en abuse)   J'en profite pour vous indiquer les recettes que vous pouvez retrouver avec de gauche à droite et de haut en bas : Mon clafoutis aux courgettes - Muffins aux courgettes, à la fèta et aux pignons - Madeleines aux courgettes - Gâteau au chocolat et aux courgettes - Quiche aux courgettes - Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge - Pizza aux fleurs de... [Lire la suite]
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24 juil. 2014

New-York cheesecake

Quand nous sommes allés à New-York en 1995, je n'ai même pas eu l'occasion de goûter un cheesecake. Et pour cause je n'en avais jamais entendu parler. A l'époque à part les hot-dogs je ne connaissais pas les spécialités new-yorkaises et pas bien plus celles des U.S.A. Dans Menus Propos il y a quelques recettes : Un brownie, un hamburger, un carrot-cake, un cookie Il y a déjà un cheesecake dans ce blog mais là j'ai voulu tester le vrai, le new-yorkais. Je l'ai trouvé dans ce livre       Marc Grossman... [Lire la suite]
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21 juil. 2014

Tarte aux champignons

Parfois pour le dîner je n'ai pas d'idée alors je fouille dans le réfrigérateur puis je file sur le net pour avoir de l'inspiration. Bien m'en a pris ce jour-là en tapant : champignons de Paris - tarte - chèvre. J'ai atterri ici. La Popotte de Manue qui existe depuis 2005 (comme moi) est une bonne popotte. Vous y trouverez de belles idées aussi bien salées que sucrées. Si je n'ai pas tout à fait suivi sa recette, j'en ai gardé l'idée. La recette : Pour 4 personnes : moule à tarte rectangulaire amovible de 35cm x 11cm ... [Lire la suite]
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17 juil. 2014

Bouchées citron, framboises, huile d'olive et meringue italienne

S'il y a un gâteau qui fait l'unanimité c'est bien celui-là. Normalement je le destine aux enfants pour un buffet mais les adultes, par curiosité, le goûtent et eux-aussi en sont fans. Cette fois-là je l'ai décliné en bouchées plutôt qu'en grand.   La recette : Pour 24 bouchées : 245g de farine - 1 càc 1/2 de levure chimique - 200g de sucre en poudre - les zestes de 2 citrons - 4 oeufs à T° ambiante - 1 càs de jus de citron -  100g beurre doux fondu chaud - 185g d'huile d'olive - 250g de framboises - 3 càs de lait... [Lire la suite]
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15 juil. 2014

Loup ou bar en papillotte

Mr. Menus Propos en revenant du marché m'annonce qu'il a ramené du loup ou du bar (le 1er pour la Méditerrannée, le 2è pour l'Atlantique), à moi de savoir comment le cuisiner. J'ai fouillé sur le net et j'ai trouvé une recette chez Lady Milonguera ou Un siphon fon fon. Sauf que n'ayant pas les mêmes ingrédients je l'ai adaptée. La recette : Pour 2 personnes : 2 beaux morceaux de loup - 2 tranches de pancetta - 2 càs ricotta fraîche -  Pesto : pignons, pistaches, persil, ciboulette - 1 gousse d'ail - sel - poivre - huile... [Lire la suite]
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10 juil. 2014

Dessert à l'assiette à l'huile d'olive

Dame Vanille m'ayant convaincue de participer à un nouveau concours, après diverses réflexions je suis arrivée à : glace à l'huile d'olive, brioche à l'huile d'olive et pistaches et des abricots rôtis. D'où vient ce concours ? De l'huile d'olive Tramier et comme dit Mamina (instigatrice) elle est douce et parfaite pour cuisiner et idéale pour les desserts. La recette : Pour 8 personnes : Glace à l'huile d'olive : 1/2 litre lait entier - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d'oeufs - 100g sucre en poudre - 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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07 juil. 2014

Risotto au safran à la milanaise

Après avoir voyagé rien de tel qu'un risotto. Le genre de plat qui rassure, rassasie et qui plaît à tout le monde. Celui choisi ce jour-là sera au safran et servi avec des courgettes juste sautées à l'huile d'olive. La recette : Pour 4 personnes : Gremolata 2 gousses d'ail écrasées au presse-ail - 4 càs persil plat frais ciselé - le zeste d'un citron râpé -  Risotto 275g riz Vialone Nano ou Carnarolli ou Arborio - 1 càc safran en filaments - 25g beurre - 1 oignon blanc finement haché - 15cl vin blanc - 1 litre de bouillon... [Lire la suite]
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04 juil. 2014

Suite et fin de notre voyage aux Pays-Bas

Le lendemain, nous nous rendons à Rotterdam (détruite pendant la guerre, elle n'est bâtie que d'immeubles modernes) Sur la gauche le pont Erasmus (Erasmusbrug), sa structure avec un seul et énorme pylone de 140m de haut.   Et là nous découvrons un jardin entre des immeubles à deux pas du pont. Pour l'histoire le promoteur après avoir démoli l'ancien immeuble et ayant des difficultés pour la construction a décidé de le céder à des personnes (à la retraite) qui l'ont transformé en jardin de fleurs et de légumes. Quand ils... [Lire la suite]
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03 juil. 2014

3ème partie du voyage aux Pays-Bas

Le samedi matin notre hôte Réginald du B&B de Beverwijk voyant notre gourmandise nous a proposé de nous faire connaître LE fromager de leur ville René Koelman, nous précisant qu'il parle français. AH quelle découverte cet homme nous a accueilli comment dire comme si nous étions des amis, parlant un français parfait et nous offrant une dégustation de fromages hollandais dont nous ne soupçonnons même pas leur existence en France accompagnée de deux vins très appropriés pour développer les arômes des dits fromages. Pour l'anecdote je... [Lire la suite]
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