30 juin 2014

Destination : la Hollande ou les Pays-Bas

Nous voici repartis en voyage, alors si vous êtes d'accord suivez-moi, destination les Pays-Bas. Ne pas oublier le cake aux fruits confits (le meilleur) de Pierre Hermé pour la pause du matin avec un café puis pique-nique (endroit trouvé au hasard en sortant de l'autoroute). Ici Quenoche, le lavoir a été idéal d'autant plus que quelques gouttes de pluie tombaient   Etape : Nancy, notre hôtel est en plein centre et après une installation rapide nous filons revoir LA place Stanislas, quelle merveille!    Le... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Guimauves framboise/violette

Après avoir élaboré les guimauves aux fruits de la passion, je m'étais promis d'en faire à la framboise en les parfumant à la violette comme la confiture ou comme les pâtes de fruits. L'occasion m'a été donnée lors du dîner aux accents italiens, elles feraient une jolie déco de table et un cadeau pour nos invités La recette : 150g + 35g pulpe de framboise - 90g + 70g sucre semoule - 14g gélatine en feuilles - 5 gouttes d'extrait de violette - Tant pour tant : 50g maïzena - 50g sucre glace (tamisés ensemble) - Faire tremper la... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Saltimbocca di vitello alla romana

Un dîner aux accents italiens. Le menu ? A l'apéritif Crostini di fegato alla toscana                                                             En entrée  Soupe glacée de melons aux agrumes (empruntée à Eggs & Mouillettes)                                          ... [Lire la suite]
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19 juin 2014

Entremets tout chocolat

Ou Eclat d'Or, une des premières recettes que j'ai apprises lors de mon 2ème cours pris chez Valrhona à l'Ecole du Grand Chocolat en 2005. Le 1er date quant à lui de 2004. Depuis cette date je ne l'ai pas refait. L'occasion était trop belle : les 30 ans de Fils aîné (qui apprécie de plus en plus le chocolat alors que jusqu'à présent il me demandait le gâteau à l'orange de son 1er anniversaire...). Mais revenons à ces fameux cours donnés par Julie H. qui m'a appris à travailler le chocolat et m'a fait évoluer vers une pâtisserie de... [Lire la suite]
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16 juin 2014

Spaghetti aux crevettes à l'ail

Encore des pâtes pour un dimanche soir. Un plat simple, rapide et parfumé. Un plat qui fait du bien.   La recette :  Pour 3 personnes 400g spaghetti 1 vingtaine de crevettes cuites - 1 échalote - 3 petites gousses d'ail - une belle poignée de feuilles de persil plat - 1 tomate épluchée, coupée en dés - huile d'olive - sel - poivre - Cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante les spaghetti : 15 minutes à partir de la nouvelle ébullition. Pendant ce temps, verser dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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12 juin 2014

Panna cotta à l'orgeat et au confit de fraises à la vanille

Encore une recette du fameux Saverurs Hors Série "Spécial Desserts", j'ai simplement ajouté de l'extrait d'amande amère pour booster le goût de l'orgeat. Le confit est à tomber et peut agrémenter aisément une glace vanille, une faisselle ou un yaourt.  La recette : Pour 14 verrines de 20cl : à préparer la veille ou l'avant-veille 1 litre 1/2 crème liquide entière - 100g sucre en poudre - 6 càs sirop d'orgeat - 6 feuilles de gélatine - 1 càc extrait d'amande amère (facultatif) - Confit de fraises : 750g fraises parfumées -... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Et pourquoi pas une blanquette de veau ?

Y en a qui diront mais ça n'est pas de saison. Détrompez-vous, le veau est de saison et celle-ci, classique, est signée par Monsieur Bocuse lui-même. Elle n'est pas compliquée, est équilibrée et en préparant tous les ingrédients pesés et rangés, l'élaboration n'en sera que facilitée. Cette recette je ne l'ai pas trouvée dans les livres de Mr. Paul qui font partie de ma bibliothèque depuis longtemps, je l'ai trouvée dans une nouvelle collection (qui orne elle-aussi mes étagères) Best of aux Editions Ducasse (je précise, je les ai... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Panna cotta à la pistache et aux griottines

Cette panna cotta je l'avais repérée dans un magazine en l'occurence Saveurs " Spécial Desserts 2014". Justement buffet à prévoir en plein air (une manière d'utiliser les pots de yaourts à couvercles conservés depuis quelque temps). Il a suffi de multiplier par 3 la recette pour 14 personnes. Et qu'elle ne fut pas ma surprise de découvrir dans la semaine qui a suivi que Choupette elle-aussi l'avait testée et publiée. Il faut préciser que je suis abonnée à sa newsletter et que j'aime beaucoup sa cuisine.   La recette : pour... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Tourte aux blettes

Faire l'inventaire du réfrigérateur et penser : oh allez encore une tourte, pour ce soir avec une salade ça fera l'affaire." Surtout finir le pot de ricotta fraîche de brebis (j'en suis folle, je pourrais me nourrir uniquement de celle-ci avec du bon pain...pfff...) Si vous aussi vous avez la chance d'en trouver chez un bon italien, n'hésitez pas elle est incomparable (la ricotta industrielle vous paraîtra bien fade). Mais revenons à notre tourte.   La recette : Pour un moule à manquer ⦰  26,5cm 300g pâte... [Lire la suite]
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