28 avr. 2014

Pigeons sauce aux dattes

Régulièrement, Mr. Menus Propos me demande (gentiment) de lui cuisiner du pigeon. Ma réaction ? Hum, bientôt... Voulant lui faire plaisir, enfin, je lui ai marqué sur la liste de courses chez le volailler (d'ailleurs il faudra que je vous en parle car ses produits sont tous de qualité) 2 pigeons. Etonné il m'a regardé avec un large sourire : oui, oui ça arrive (en rajoutant, ça fera pour l'année...). La recette vient d'un découpage dans un Cuisine et Vins. La recette : Pour 2 personnes : 2 pigeons - 8 dattes moelleuses - 1 gousse... [Lire la suite]
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24 avr. 2014

Quenelles à l'ail des Ours

Comme le pâté en croûte, les quenelles ont été longtemps ma recherche du graal. Pour le pâté en croûte je ne suis pas encore dans le parfait mais je progresse (la farce me plaît mais la pâte a besoin encore d'étre affinée). Après mes premières quenelles à la volaille, la saison de l'ail des Ours finissant j'ai voulu en méler à la panade nature. Ce fut délicieux, fondant, à refaire l'année prochaine... foi de Menus Propos. La recette : Pour 4 personnes : Panade (à faire la veille) : 25cl lait entier - 100g beurre 1/2 sel - 100g... [Lire la suite]
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17 avr. 2014

Tarte à la rhubarbe - streusel

Sur ce blog il y a déjà deux recettes de tartes à la rhubarbe ICI et LÀ. Cette fois je n'ai pas voulu refaire tout à fait celle à la meringue, je l'ai simplement recouverte d'un streusel inspiré par Christine Ferber.    La recette : Pour 8 personnes : cercle ∅ 28 cm PÂTE BRISÉE (à faire la veille) : 250g farine T.55 - 170g beurre 1/2sel - 5g sucre - 75g eau froide - Dans le mixeur muni du couteau mettre la farine, le beurre, le sucre. Mixer pour sabler. Verser l'eau tout en mixant. Arrêter quand formation d'une... [Lire la suite]
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14 avr. 2014

Tarte aux légumes du printemps

Cette tarte est idéale chaude pour un dîner avec une salade mais également froide pour un pique-nique.   La recette : Pour 6 personnes : Pâte brisée : 250g farine T.55 - 125g beurre 1/2 sel - 1 jaune d'oeuf - 3 càs d'eau froide - 1 pée de sel fin - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le beurre et le sel. Mixer jusqu'à formation sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf ainsi que l'eau. Mixer jusqu'à la formation d'une boule. Filmer la boule en l'aplatissant et placer au réfrigérateur 1h00 ou une nuit. Garniture :... [Lire la suite]
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10 avr. 2014

Accommoder les restes : tartare de cabillaud

La veille, Mr. Menus Propos m'ayant ramené un beau dos de cabillaud, je l'avais cuit au four avec juste un filet d'huile d'olive, sel, poivre et un peu de citron. C'était parfait avec des épinards frais. Sauf qu'il restait du cabillaud, qu'importe je le réserve au réfrigérateur en pensant demain je trouverais une idée. Et ? Ce fut un tartare de cabillaud et à la coriandre : une entrée fraîche pour deux.   La recette : Pour 2 personnes : 250g cabillaud cuit désarêté - QS mayonnaise (QS : quantité suffisante ou à votre goût)... [Lire la suite]
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07 avr. 2014

Pain d'épices

Pourquoi ai-je eu envie de pain d'épices ce jour-là ? Je venais de feuilleter un Thuries, me suis attardée sur la pâtisserie d'Eric Sontag et ai opté pour son pain d'épices. Bon j'avoue j'ai eu un souci au moment de la cuisson, un creux s'est formé tout le long du cake et à la dégustation, alors qu'au goûter la texture était agréable, le soir même il s'est transformé en "brique". Extérieur très dur, intérieur pâton. Le goût était bien là, parfumé et épicé juste ce qu'il faut. Alors si vous le refaîtes, tenez-moi au courant en me... [Lire la suite]
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