31 mars 2014

Caramelle ou comment façonner autrement des pâtes farcies

C'était un dimanche soir, la journée avait été froide, pluvieuse (limite neigeuse), j'ai décidé de farcir des pâtes pour le plus grand plaisir de mes gourmands. Vous savez bien le dimanche soir chez les Menus Propos c'est ? PÂTES. Dans cette recette, pour la farce j'ai pris des Cime di rapa ou brocoli rave. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des verts de blettes. La recette : Pour 4 personnes : 400g farine type 00 - 200g farine de semoule - 6 oeufs - 2 càs d'huile d'olive - 1 càc sel fin - 2,5cl eau (si besoin... [Lire la suite]
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27 mars 2014

3ème recette pour le concours : des muffins à la tomme de Savoie et à l'ail des ours

Des problèmes sur le site, du coup le concours est encore ouvert jusqu'au 31 Mars. Et de ce fait vous pouvez voter en partageant soit sur Facebook ou Google+ ou Twitter. Ainsi vous découvrirez ma 3ème recette : des muffins. Idéaux pour la street-food. (Bon ils ont pris un petit coup de chaud... Mais ça croque un petit peu sous la dent pourquoi pas.)   La recette : pour 12 muffins : 120 g de Tomme de Savoie - 3 œufs - 2 g de sel - 1/2 cuillère à soupe de sucre roux - 1 yaourt nature - 220 g... [Lire la suite]
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24 mars 2014

La tomme de Savoie : 2 recettes pour un concours

Aveu : j'aime le fromage, tous les fromages. La tomme de Savoie en fait partie, elle a un goût de lait, de pâturage, de noisette, sa texture est douce. Quand j'ai découvert le concours lancé par "la tomme de Savoie" j'ai décidé que j'y participerais. Le temps a passé, Mylène et Madeleine me tannaient régulièrement pour que je n'abandonne pas, O.K, O.K. J'ai réfléchi, dessiné, acheté une demie tomme et je me suis lancée. Le thème du concours : Street Food. La 1ère : TARTICHAUNADE A LA TOMME DE SAVOIE La 2ème : PIZZA AUX... [Lire la suite]
20 mars 2014

Italia ou entremets pistache/gelée de griottes/mousse chocolat blanc

Cet entremets je l'ai déjà testé mais cette fois j'ai décidé d'en faire des individuels en prodédant à quelque modification : la gelée de griottes en couche et non en insert dans le crémeux. La recette : Pour 10 personnes : 10  cercles inox ∅ 6cm mousse au chocolat blanc : 150g chocolat blanc ou ivoire (Valrhona) - 75g lait frais entier - 1 feuille de gélatine (2g) - 150g crème fleurette entière - Ramollir à l'eau froide la gélatine. Fondre au bain-marie ou au M.O. (par tranche de 30 secondes) le chocolat. Porter juste à... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Escalopes de foie gras, tatins d'oignon, sauce au vin rouge et crème de cassis

Pourquoi manger seulement à Noël du foie gras ? Voici une recette à déguster en fermant les yeux.   La recette : pour 4 personnes : A préparer la veille : oignons - sauce - base en pâte feuilletée - Oignons : 4 gros oignons doux des Cévennes - 40g beurre - 10cl porto rouge - 40cl d'eau - sel - sucre - Eplucher les oignons, couper la base et le sommet ou chapeau afin qu'ils soient de la même taille. Les mettre entiers dans une sauteuse avec le beurre, une pincée de sel et une de sucre, le porto et l'eau. Cuire à feu vif à... [Lire la suite]
13 mars 2014

Tuiles roulées pour des cannoli

Il y a quelques années plus précisément en 2006 j'ai participé à un concours proposé par l'Ecole du Grand Chocolat (je n'ai pas gagné). Le règlement précisait une recette de dessert pour Noël, du coup j'ai pensé un dessert à l'assiette nommé "Mon beau sapin" voulant éviter la bûche traditionnelle. Depuis j'ai voulu maintes fois le réhabiliter, le remanier. Enfin le moment est venu. Ceux-là je les ai farcis de ganache montée au chocolat blanc ou ivoire, d'orange confite et de pistaches. Pas de sauce, tout simplement à croquer... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Istanbul suite et fin

Nous voici au château, plutôt le palais de Topkapi. Un peu d'histoire : conçu par Mehmet II dit le Conquérant en 1462, au fil des années qui suivirent chaque successeur ajouta sa touche et c'est ainsi que l'édifice devint une véritable ville miniature. Tous les métiers étaient représentés. 4000 personnes y habitaient. Allez visitons    Ce baba aurait bien fait mon quatre heures mais non nous repartons   Au cours de notre déambulation, nous repérons un restaurant typique de la Capadoce ... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Istanbul, la suite

Après un bon petit-déjeuner nous voilà à nouveau partis pour arpenter les rues d'Istanbul  jusqu"à la mosquée Sainte-Sophie      cette mosquée était chrétienne au départ   à l'extérieur fontaine pour les ablutions Reprenons notre marche et allons visiter la Citerne Basilique, un endroit étonnant, spectaculaire qui à l'extérieur ne se distingue pas particulièrement, la petite maison qui sert de guichet est banale alors que c'est l'empereur Justinien qui fit construire cet endroit afin de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Istanbul nous voilà!

Début décembre repérage sur Vente Privée "Découvrir Istanbul", je clique pour m'inscrire et le lendemain je découvre le package. Vite, vite je soumets l'offre à Mr.Menus Propos. Sachez que nous voulons y aller depuis plus de trois ans. C'est ok, je remplis mon panier et c'est parti. Nous avons choisi de partir mi-février de Lyon. De plus nous ne partons pas aux aurores, arrivons en milieu d'après-midi et le retour de même. Allez partons! Nous voici arrivés à Istanbul. Dans une foule de chauffeurs privés nous cherchons le... [Lire la suite]
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