Aveu : j'aime le fromage, tous les fromages. La tomme de Savoie en fait partie, elle a un goût de lait, de pâturage, de noisette, sa texture est douce. Quand j'ai découvert le concours lancé par "la tomme de Savoie" j'ai décidé que j'y participerais. Le temps a passé, Mylène et Madeleine me tannaient régulièrement pour que je n'abandonne pas, O.K, O.K. J'ai réfléchi, dessiné, acheté une demie tomme et je me suis lancée. Le thème du concours : Street Food.

La 1ère : TARTICHAUNADE A LA TOMME DE SAVOIE

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La 2ème : PIZZA AUX POMMES ET A LA TOMME DE SAVOIE

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Les recettes :

Tartichaunade à la tomme de Savoie :

4 petites gousses d'ail
2càs d'huile d'olive
12 petits fonds d'artichauts surgelés
1càc origan
2g sel fin
75g Tomme de Savoie écroûtée
2càs parmesan râpé
3 càs crème fraîche épaisse
Sel, poivre
125g tavaillon de Savoie
Graines de carvi
Roquette
Huile de noix
Dans une cocotte, faire revenir à l'huile d'olive l'ail épluché. Couper les artichauts en 4 et les arroser de jus de citron. Les ajouter dans la cocotte. Parsemer d'origan. Recouvrir d'eau, saler et laisser cuire à feu doux 30 minutes environ (jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Egoutter.

Dans un mixeur muni du couteau, mettre la Tomme de Savoie coupée en cubes, le parmesan, la crème fraîche, les fonds d'artichauts, poivrer. Mixer finement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Placer au réfrigérateur. 

Couper une tranche épaisse de pain de campagne. La griller. Tartiner une bonne couche de crème d'artichaut. Placer 3 tranches de tavaillon. Râper de la Tomme de Savoie dessus. Parsemer des graines de carvi, répartir de la roquette, arroser d'un trait d'huile de noix.

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Pizza aux pommes et à la tomme de Savoie :

500g farine T.55
30cl d'eau tiède
15g levure de boulanger fraîche
1càs sucre
1 càs sel fin
3 pommes de Savoie
2 oignons blancs frais
huile de noix
90g Tomme de Savoie
Graines de carvi
Emietter la levure dans l'eau tiède dans le bol du robot type Kitchenaid. Laisser reposer 10 minutes. D'autre part, peser la farine, ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

Munir le robot du crochet. Verser la farine salée et sucrée. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse 3-4. Remonter le crochet. Couvrir le bol de film alimentaire. Laisser reposer et gonfler à température ambiante 1h00.

Huiler les mains, huiler le fond du plat à tarte (∅32cm) avec vos mains. Verser la pâte dans le plat et l'étaler uniformément. Huiler d'huile de noix le dessus avec un pinceau. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante. 

Préchauffer le four à 250° (th.8).

Eplucher et couper en lamelles fines les pommes. Les disposer sur la pâte, répartir les oignons frais coupés en rondelles fines. Disposer les lamelles de Tomme de Savoie, parsemer de graines de carvi. 
Enfourner et cuire 12 à 15 minutes.
 

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