30 janv. 2014

Noix de Saint-Jacques, boudin blanc, amandes,

De novembre à mars c'est la saison des Saint-Jacques alors profitons-en.  Boudin blanc et noix de Saint-Jacques ça vous dit ? La recette : pour 7 personnes : 14 noix de Saint-Jacques fraîches - 2 boudins blancs + 2 boudins aux noix de Saint-Jacques ou 4 boudins blancs nature - 50g d'amandes non mondées - 60g beurre 1/2 sel - 5cl vinaigre de figues (mais on peut mettre un autre vinaigre) - 1 càs de sirop d'érable - sel - poivre - Rincer les Saint-Jacques, les égoutter sur du papier absorbant. Faire torréfier les amandes à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 janv. 2014

Une tarte si choux

Un anniversaire à fêter, faire une surprise, faire plaisir. Cette jeune fille-là, entrée dans la famille Menus Propos, le méritait. De plus elle aime tout, alors comme il y avait longtemps que je n'avais pas pâteàchouté, j'ai sorti les leçons de pâtisserie n°3 de Christophe Felder et choisi sa tarte aux choux ou chouquettes  Sauf que Christophe F. m'a énervé et quand je pâtisse il ne faut pas. Je prépare les ingrédients, je relis tout le déroulé et je démarre. D'abord la pâte à tarte, puis la crème mousseline et là j'ai... [Lire la suite]
20 janv. 2014

Escalope de foie gras - polenta aux raisins secs - jus caramélisé aux épices

Voici l'assiette idéale pour un repas festif, il faut juste que les convives apprécient le salé-sucré.   La recette : pour 4 personnes : Jus caramélisé : 25cl vin blanc - 25cl porto rouge - 80g sucre - 3 étoiles de badiane - 6 graines de cardamome - 1 gousse de vanille - Verser dans une casserole le vin blanc et le porto, ajouter le sucre, la badiane, la cardamome, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire jusqu'à la consistance d'un sirop. Passer à travers une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 janv. 2014

Top 10 2013

Comme chaque année voici le top 10 chez Menus Propos :   Cocktail Serendipity     Charlotte aux noix     Entremets caramel - chocolat blanc   Tarte aux myrtilles et à la chantilly   Mini tartelettes aux fraises - crème mascarpone à la pistache   Mini panna cotta aux poivrons   Salade d'orrecchiette estivale Terrine de poulet aux olives vertes, abricots secs, caneberges et pistaches    Magrets de canard - sauce bigarrade Pandoro Bonus : une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
13 janv. 2014

La brioche de Thierry Mulhaupt

Dans ce blog il y a plusieurs recettes de brioches comme ici la brioche de Christine Ferber ou là la brioche de Pierre-Yves et là la brioche tressée ou encore là la brioche mousseline et ici le chinois ou brioche aux fruits confits. J'ai un faible pour la brioche. Avec la brioche mousseline j'ai cru avoir trouvé le graal mais que nenni, Monsieur Thierry Mulhaupt m'a convaincu que la sienne est divine. Il faut juste un peu de temps devant soi. Personnellement j'ai osé la mettre dans un moule à savarin (comme ça on a pu... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janv. 2014

Moules, lasagnes, pignons, etc...

Il faut préciser que c'est plutôt une entrée qu'un plat vue la quantité des ingrédients. La recette : Pour 3 personnes : 4 grandes feuilles de lasagnes fraîches - 1 litre de moules de bouchot - 10cl vin blanc - 1 échalote - 20cl crème fraîche - 20 brins de persil - 1 poignée de pignons - sel - poivre - 2 pointes de couteau de noix de muscade moulue - Laver les moules, les égoutter. Peler et hacher l'échalote. Verser le vin dans une sauteuse, ajouter l'échalote, porter à ébullition. Verser les moules, remuer et les laisser sur... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janv. 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014

Vous devez penser : mais on en est déjà à la galette des Rois, qu'est-ce qu'elle vient encore nous parler de bûches... Etant donné que je n'ai pas publié de recette depuis mi-décembre je vous les fais partager (on ne sait jamais pour l'année prochaine si vous cherchez des idées). Bûche tout café ou moka Bûche tout marron Recettes : Bûche tout café : La veille : Ganache montée au chocolat blanc et au café : 200g chocolat blanc - 40cl crème liquide entière - 1 càc extrait de café (type Trablit) -  Porter à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 janv. 2014

2014 est là!

Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu'elle vous soit drôle, plein d'amour, de gourmandise, culturelle, originale et pleine de surprises!!!   A lundi!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]