Un repas avec des amis : une pintade rôtie à la bière avec comme garniture de la choucroute cuite que j'ai réchauffée avec aussi de la bière. Le lendemain, quelques restes dans le réfrigérateur : une pâte brisée, de la choucroute et un morceau de munster. Me souvenant d'une recette dans le livre de Christine Ferber "Mes tartes sucrées et salées", je l'ai adaptée et ce fut l'idéal pour notre repas de midi à deux accoompagnée d'une salade verte.
La recette :
pour 2 personnes (+ en amuse-bouche) :
1 cercle à tarte ∅ 17cm - 120g pâte brisée - 50g munster - 70g choucroute cuite confite (c'est à dire sans liquide) - Appareil à quiche : 50g lait - 50g crème épaisse - 1 oeuf - sel - poivre - 1 belle pincée cumin entier - 1 belle pincée muscade moulue
Pâte brisée : 250g farine - 150g beurre à température ambiante - 4g sel - 5g sucre - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante -
Tamiser la farine. Dans le bol du mixeur (muni du couteau), mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre. Mixer. Arrêter dès formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrer légèrement le tour du cercle. Le poser sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de pâtisserie. Mouler la pâte dans le cercle. Piquer le fond. Entreposer pour 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Mettre 20 minutes au four le fond de tarte. Retirer, badigeonner le fond au pinceau d'oeuf battu. Remettre au four 5 minutes. Sortir du four, réserver.
Pendant ce temps, battre dans un bol l'oeuf, la crème, le lait, le sel, le poivre, la muscade et le cumin.
Répartir la choucroute dans le fond de tarte, répartir dessus le munster coupé en lamelles.
Verser l'appareil à quiche. Enfourner et cuire 25 minutes.
A déguster avec une salade.
quiche_alsacienne_choucroute/munster
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