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4 mars 2013

Cappucino ou velouté de champignons - crème fouettée - noisettes

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Deux présentations pour la même recette. Ce velouté non seulement fait l'unanimité mais il est pratique puisqu'il peut être préparé la veille, rapide et fait illusion, les goûteurs croyant qu'il s'agit de champignons des bois et non de champignons de Paris. Et si comme nous vous avez la chance d'avoir un myciculteur qui vend sur le marché, vous n'aurez plus d'excuse. 

Un conseil : choisir des champignons de Paris à tête marron, le goût est plus prononcé. Les passer très vite sous l'eau froide et surtout ne pas les éplucher .

La recette :

pour 6 à 7 coupelles :

500g champignons de Paris - 2 échalotes - 80cl bouillon de volaille - 15g beurre doux - sel - poivre - 20cl crème liquide entière froide- 30g noisettes torréfiées (10 minutes à 150° ou th.5) et hachées grossièrement - sel - poivre -

Nettoyer les champignons. Les couper en quartiers. Peler les échalotes et les hacher finement. Fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les échalotes et les faire revenir 2 minutes à feu doux. Ajouter les champignons, mélanger 3 à 4 minutes à feu moyen. Verser le bouillon. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Retirer du feu. Mixer soit au blender soit au mixeur plongeant. Ajouter un trait de crème liquide. Mixer à nouveau, goûter et assaisonner à votre convenance. 

Fouetter la crème, elle doit être mousseuse et non ferme, saler et poivrer. Fouetter à nouveau légèrement.

Verser le velouté dans les coupelles, placer un "pouf" de chantilly à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Répartir les noisettes dessus.

imprim_logocappucino_aux_champignons - crème_fouettée - noisettes_torréfiées

*Ayant été contactée par Julien Chapero qui travaille pour l'émission Masterchef, je vous passe cette information, pourquoi pas vous ? :

MASTERCHEF est de retour pour une nouvelle saison sur TF1
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Commentaires
V
La deuxième photo on dirait tirée d'un thuriès magazine. Un régal visuel et je ne doute pas du gustatif.
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M
Ah oui Vanille désolée Blinis vieillit et un aller-retour Grenoble-Lyon lui paraît difficile surtout avec son petit ballot sur l'épaule.
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V
Il y a beaucoup de noisettes chez toi en ce moment, en dessert en entrée ! Ta deuxième version me plaît particulièrement, comme Blinis n'assure plus les livraisons, il va falloir que j'essaie de mon côté !
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