28 nov. 2012

Tarte aux pommes râpées et streusel à la cannelle de Christine Ferber

Christine Ferber connue pour ses confitures, pour ses aigre-doux est aussi pâtissière, en Alsace. Ses livres m'ont permis il y a quelques années d'évoluer, comme celui-ci : "Mes tartes sucrées et salées". Je le consulte régulièrement et m'en inspire. Cette fois-là, invités à un buffet aux couleurs d'automne et ayant proposé d'amener le dessert j'ai choisi cette petite merveille. La pâte fond en bouche, les pommes râpées sont très présentes en goût, la crème glisse sur la langue et le streusel croustille. Que du bonheur!   ... [Lire la suite]
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26 nov. 2012

Quiche au potimarron et lard

Ne dirait-on pas des flammes ?  Quand vous mordrez dans cette quiche vous aurez une sensation de douceur, un goût de chataîgne et l'envie d'arrêter le temps... La recette : pour 4 à 6 personnes : (soit en entrée, soit en plat) Pâte brisée : 250g de farine - 125g beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5cl d'eau froide - Verser dans le mixeur la farine, le sel et le beurre. Mixer pour sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mixer jusqu'à la formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et entreposer au... [Lire la suite]
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22 nov. 2012

Gratins de pamplemousse - brioche perdue

Ce gratin je l'ai découvert chez Mercotte lors d'un cours (qu'elle donnait à l'époque). Elle le propose avec des pralines. Je les ai enlevées trouvant l'ensemble trop sucré préférant ajouter un bâtonnet de brioche perdue. Quel régal! Je crois que je serais capable de déguster ce dessert une fois par semaine.  Pour faciliter le service, j'ai préparé la brioche perdue 2 heures avant l'arrivée des invités, de même pour les gratins que j'ai gardés au frais recouverts de film alimentaire. N'oubliez pas de préparer la crème pâtissière... [Lire la suite]
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19 nov. 2012

Connaissez-vous la salade César ou Caesar ?

Personnellement, j'en ai entendu parler plus d'une fois mais je ne l'avais jamais goûtée. Son histoire ? Elle aurait été créée par Caesar Cardini restaurateur italien originaire du Lac Majeur installé à Tijuana. Un soir les clients affluant alors que le premier service avait été effectué, il piocha dans ses réserves et créa cette salade qui obtint tout de suite un grand succès. Première version d'une recette dont plusieurs personnes s'attribuèrent la création par la suite... Elle se compose de salade romaine (une des salades que je... [Lire la suite]
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15 nov. 2012

Biscuits aux noisettes

Encore une recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs (au cas où vous ne faites pas des macarons...). Ces biscuits se gardent en boîte en fer. La recette : pour ~ 50 biscuits : 475g noisettes entières sans la coque - 200g sucre en poudre - 100g sucre glace - 4 blancs d'oeufs - 30g miel de fleur d'oranger (ou fleurs) - À faire la veille. Mixer les noisettes avec le sucre en poudre et le miel pour obtenir une purée. Ajouter les blancs d'oeufs et bien mélanger. Mixer. Mettre en poche et réfrigérer jusqu'au lendemain. ... [Lire la suite]
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12 nov. 2012

crumble de poireaux au chèvre et au sésame

Les poireaux je ne sais pas vous mais moi j'adore ça, non seulement en vinaigrette (mais pas froids, tièdes), en tarte comme une flamiche, en garniture, en soupe. Et bien cette fois ce sera en crumble. La recette : pour 6 personnes : 1kg poireaux - 200g chèvre frais - 170g beurre doux - 150g farine - 2 càs graines de sésame - sel - poivre - Ôter les 2/3 du vert des poireaux. Couper leur base. Les fendre en deux et les nettoyer soigneusement sous l'eau fraîche.  Les esssuyer à l'aide d'un papier absorbant. Les émincer. ... [Lire la suite]
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08 nov. 2012

Mousse au chocolat

Notre fille chérie partant pour une année en Australie (dur, dur pour les parents, mais magnifique pour elle), avant son départ j'ai voulu lui faire plaisir et lui concocter un menu "ses préférences" : - saucisson brioché                                                                                           -... [Lire la suite]
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05 nov. 2012

Cannelloni farcis

Ces pâtes-là je n'ai qu'une chose à vous dire, elles sont gourmandes, avec un goût de "mais pourquoi c'est déjà fini" et de "non, non, je ne dois pas en reprendre"... Délicieuses! La recette : pour 6 personnes : 32 demi-cannellonni ou paccheri - 250g ricotta - 40cl crème liquide entière - 50g parmesan râpé - 50g comté râpé - sel - poivre - Sauce tomate : 1 bouteille de passata de tomates - 1 grosse boîte de tomates pelées - 3 gousses d'ail - 3 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Farce : 300g viande de porc hachée - 300g viande... [Lire la suite]
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01 nov. 2012

Figues aux épices et au vin rouge

Encore des figues sur les étals, profitons-en.  La recette : pour 2 personnes : 6 figues violettes - 1/2 litre de vin rouge - zeste d'1/2 citron - zeste d'1/2 orange - 125g sucre en poudre - 1/2 gousse de vanille - 2 grains de poivre - 1 pincée de gingembre en poudre - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 pincée de quatre-épices en poudre - Fendre la gousse de vanille et la mettre avec tous les autres ingrédients sauf les figues dans une casserole. Porter à ébullition et flamber. Réserver et laisser refroidir à température... [Lire la suite]
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