29 oct. 2012

Rôti de porc à la sauge moelleux

Sur le rebord de la fenêtre de la cuisine pousse une très belle sauge (herbe que j'apprécie particulièrement) qui s'accorde particulièrement bien avec le porc. Cette recette qui va suivre donne un résultat moelleux à la dégustation, dû au choix du morceau, l'échine.  La recette : pour 6 personnes : 1 morceau d'échine de porc de 1kg100 non ficelé (désossé par le boucher, garder l'os pour le jus) - 12 feuilles de sauge - 2 oignons jaunes - 3 carottes - 2 échalotes - 4 gousses d'ail - huile d'olive - sel - poivre - Saler et... [Lire la suite]
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25 oct. 2012

Velouté d'endives

Les endives pour les apprécier il faut trouver des parades et appliquer quelques trucs. Les trucs qui permettent d'enlever l'amertume : couper la pointe des endives, creuser la base de chacune. La parade les transformer en soupe.  La recette : pour 4 personnes : 500g d'endives - 200g d'oignons - 150g de pommes de terre - 1/2 citron -20g beurre - 1càc sucre - 1 cube Kub Or - 25cl d'eau chaude  - 10cl crème liquide - 10cl lait -  sel - poivre - Eplucher et émincer les oignons. Réserver. Couper les pointes des... [Lire la suite]
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22 oct. 2012

Succès au praliné

Encore une fête familiale! Pourquoi ne pas refaire le succès au praliné de Mercotte, il est tellement bon. Sauf que je ne sais pourquoi je râte les fonds (trop grands je pense). Vite, vite je ressors le livre de Christophe Felder : les gâteaux classiques de Christophe et j'y choisis une dacquoise aux noisettes. Bon choix. Pour le reste je garde la crème au praliné de Mercotte comme elle nous apprenait lors de ces cours (oui, oui, j'ai eu la chance d'y participer). La recette : pour 15 à 18 personnes : Un cadre inox de 34 x 24... [Lire la suite]
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18 oct. 2012

Octobre rose

Chaque année Octobre est le mois de la lutte contre le cancer du sein, illustré par la couleur rose. Les blogueuses culinaires se mobilisent et illustrent cet évènement en publiant une recette rose. Nous sommes toutes concernées par ce méchant crabe et avons des proches qui ont été touchées. Plus le dépistage est réalisé tôt, plus les chances de guérison sont importantes. Alors n'hésitez pas et allez faire réaliser une mammographie. Voici ma contribution rose : la recette se trouve ici, il suffit juste d'ajouter presqu'à la fin... [Lire la suite]
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15 oct. 2012

Crevettes en sauce basilic à l'ail

Comme entrée elles sont idéales ou alors pourquoi pas avec des spaghetti cuits al dente. La sauce pourrait imbiber les pâtes au moment du service. Ces crevettes préparées ainsi sont délicieuses. La recette : pour 4 personnes : 16 grosses crevettes décortiquées cuites (chez Mr. Picard) - 1/2 citron - 1 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 15cl d'huile d'olive - sel - poivre - Décongeler les crevettes en les passant du congélateur au réfrigérateur pendant 6 heures au moins. Presser la gousse d'ail dans un bol, ajouter l'huile... [Lire la suite]
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08 oct. 2012

financiers nature et financiers au chocolat

D'abord les financiers nature, la recette m'a été confié il y a longtemps (elle-même l'avait eue de Georges Blanc qui les appelait madeleines). Trois avantages : 1/ cette recette utilise les blancs d'oeufs que vous avez gardés sans savoir quoi en faire (au cas où vous ne feriez pas des macarons qui sont encore très, très à la mode); 2/ le mélange se prépare et peut se conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur; 3/ les financiers une fois cuits, étant mouillés moelleux, se conservent dans une boîte en fer encore 5... [Lire la suite]
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04 oct. 2012

Fricassée de poulet salée-sucrée

Si vous avez des enfants, ils vont adorer. Cette recette simili asiatique est facile, rapide et très parfumée.  La recette : pour 3 personnes : 3 blancs de poulet - 2 càs de sauce hoisin - 1 càs sucre semoule - 2 càs sauce soja - 1 poivron-corne rouge - Couper le poivron en petits morceaux après l'avoir épépiné. Dans une petite poêle, les faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Saler légèrement. Réserver couvert. Ôter la peau des blancs de poulet. Les couper en lanières. Réserver. Dans une sauteuse sur feu moyen... [Lire la suite]
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