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8 octobre 2012

financiers nature et financiers au chocolat

D'abord les financiers nature, la recette m'a été confié il y a longtemps (elle-même l'avait eue de Georges Blanc qui les appelait madeleines). Trois avantages : 1/ cette recette utilise les blancs d'oeufs que vous avez gardés sans savoir quoi en faire (au cas où vous ne feriez pas des macarons qui sont encore très, très à la mode); 2/ le mélange se prépare et peut se conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur; 3/ les financiers une fois cuits, étant mouillés moelleux, se conservent dans une boîte en fer encore 5 jours. 

Ensuite les financiers au chocolat viennent d'Anne-Sophie Pic. Comme les premiers ils sont moelleux à souhait et se conservent de la même façon. A.S.P. les fait cuire tout de suite après avoir préparé le mélange, j'ai préféré appliquer la façon de faire de G.B.

DSCN5304

Les recettes :

Financiers nature :

225g sucre glace - 210g beurre doux - 210g blancs d'oeufs - 90g farine - 90g poudre d'amandes - 3 càs miel mille fleurs ou acacia - 1 plaque en silicone de  24 mini tartelettes - 

Fondre le beurre jusqu'à coloration noisette. Dans le robot Kitchenaid muni du fouet mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes. Casser les blancs d'oeufs de 2, 3 coups de fourchette, les incorporer au mélange précédent. Mélanger au beurre le miel. Verser dans le bol du robot. Fouetter jusqu'à un mélange homogène. Verser dans une boîte hermétique. Réserver au réfrigérateur.

Le lendemain, verser le mélange dans une poche. Poser la plaque en silicone sur une plaque perforée ou une plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 180° (th.6). Couper le bout de la poche et mouler un peu de la pâte dans chaque mini tartelette. Enfourner et cuire 15 minutes (ils doivent être dorés sur le tour). Laisser refroidir 10 minutes, démouler sur une grille à pâtisserie.

Financiers au chocolat :

125g beurre doux - 150g sucre glace - 15g cacao en poudre non sucré - 15g fécule de pommes de terre - 40g farine - 50g poudre d'amandes - 30g miel acacia - 125g blancs d'oeufs - 1 plaque en silicone de 24 mini tartelettes -

Fondre le beurre jusqu'à coloration noisette. Verser aussitôt dans un saladier, verser le miel et remuer. Dans le robot Kitchenaid muni du fouet mélanger le sucre glace, le caco, la fécule, la farine et la poudre d'amandes. Verser le beurre au miel. Fouetter. Incorporer les blancs d'oeufs, fouetter jusqu'à un mélange homogène. Verser le tout dans une boîte hermétique et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 180° (th.6). Verser le mélange au cacao dans une poche. Poser la plaque en silicone sur une plaque perforée ou une plaque à pâtisserie. Couper le bout de la poche et mouler un peu de pâte dans chaque mini tartelette. Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir 10 minutes, démouler sur une grille à pâtisserie.

Bien-sûr il vous restera des 2 pâtes aussi vous pourrez en refaire le lendemain ou le surlendemain.

DSCN5307

imprim_logofinanciers_nature

imprim_logofinanciers_au_chocolat

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Commentaires
S
Juste une question naive, si on n'a pas de kitchenaid, on peut quand même réaliser la recette ? Qu'est ce qui changera dans le résultat final ?
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V
Les grands esprits...., j'en ai fait samedi et hier, mais bon, 5 jours de conservation, c'est utopique ! Ils sont tellement bons tièdes.
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