31 mai 2012

AH! La Sicile

Nous voilà rentrés et je voulais vous faire partager notre escapade en Sicile. Pendant qu'il pleuvait et même qu'il faisait froid, la température a approché les 31°. Mais l'été, il doit faire au moins 40 à 45° ? Nous avons bien fait de partir au mois de Mai. Comment êtes-vous partis ? En voiture : 1800kms entre Grenoble et Palerme avec 2 étapes (heureusement sinon c'étaient les cernes assurées et la sécurité remise en question). Inconvénient : les tunnels du côté de Gênes, les travaux en Calabre (qui n'en finissent pas mais qui, dixit... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Des bouteilles d'eau personnalisées

Par une amie j'ai appris que l'on pouvait commander des bouteilles d'eau personnalisées. Je visite le site et je me décide de passer une commande et 10 jours après     Bien-sûr c'est une petite folie mais j'étais ravie. D'autant plus qu'à Grenoble l'eau est bonne donc je peux les remplir à ma guise et les personnaliser encore avec un bouchon rigolo (pas facile à trouver, soit c'est trop lourd, trop classique, soit terne, mais bon je cherche...) Je précise que cet article n'est pas une publicité et que les bouteilles ne... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Galette à la marmelade d'orange

En ce moment à Grenoble une exposition importante a lieu : Die Brücke. D'ailleurs pour votre information elle dure jusqu'au 17 Juin.  Alors que des amis lyonnais nous avertissent qu'ils viennent faire l'expo, je leur ai proposé de passer nous voir et de goûter. A cette occasion j'ai mis sur la table une brioche mousseline, des pruneaux au vin rouge épicé, des madeleines, des fraises tranchées au jus d'orange et Cointreau et la fameuse galette que voici : Cette galette nous a tous ramenés en arrière, une pâtisserie à... [Lire la suite]
14 mai 2012

Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge

Aussi bien bonne froide que chaude, elle est idéale pour les pique-niques. La recette : pour 6 personnes : Pâte à quiche : 200g farine T.55 - 65g fécule de pommes de terre - 1/2 càc sel - 115g beurre pommade - 5cl d'eau froide - 3 jaunes d'oeufs - Dans le mixeur, mixer la farine, la fécule, le sel et le beurre afin de sabler l'ensemble. Ajouter l'eau et les jaunes d'oeufs. Mixer jusqu'à formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 1h00 ou mieux la veille. Appareil à quiche : 15cl crème liquide... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Gâteau d'anniversaire : fraisier à la pistache

Un an de +, plutôt que d'acheter un gâteau chez le pâtissier, j'ai voulu un fraisier à la pistache d'après la recette de Christophe Michalak (d'ailleurs je pense qu'il doit y avoir une coquille au niveau des proportions de la crème au beurre, mais bon... je vous mets les proportions corrigées). J'ai aussi choisi de ne pas faire son biscuit cuiller, j'ai repris le mien. La recette : pour 6 personnes : Biscuit : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace - ... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Gigot de chevreau aux abricots secs

Si vous avez l'occasion de trouver du chevreau, essayez cette recette inspirée par le Cuisine et Vins de France d'Avril-Mai. Qu'est-ce que c'était bon! La recette : pour 6 personnes  1 gigot de chevreau - 12 abricots secs moelleux - 50g pistaches pelées - 100g beurre pommade - 2 càs de miel mille fleurs - 2 brinds de romarin - sel - poivre - Préchauffer le four à 180° (th.6). A l'aide d'un couteau pointu, pratiquer des incisions profondes tout autour du gigot, y introduire les pistaches. Masser la viande avec 50g de... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Focaccia sauge/oignons rouges

Un samedi soir en famille, la focaccia est idéale. Tout le monde est ravi, attiré par l'odeur. Servie avec une salade  de jeunes pousses, le succès est assuré. La recette : pour 8 personnes : une plaque de 32,5cm x 52,5cm Huile de sauge : 20cl d'huile d'olive - 1/2 bouquet de sauge - Laver et sécher le demi-bouquet de sauge. Le ciseler finement. Dans un pot de confiture placer la sauge cisélée, recouvrir avec l'huile d'olive. Entreposer au réfrigérateur.  Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de... [Lire la suite]
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