29 mars 2012

Crème de poires à la fourme d'Ambert

Une entrée originale, toute en douceur, les saveurs sont très agréables en bouche.  La recette : pour 5 à 6 personnes : 2 grosses poires (Passe-crassane) - 200g fourme d'Ambert - 1 échalion (ou grosse échalote) - 1 gousse d'ail - 20g beurre 1/2 sel 4 peaux de poireau blanc (facultatif) - 1l bouillon de volaille - 10cl vin blanc - 20cl crème liquide légère à 12 ou 15% - Faire revenir (sans dorer) l'ail et l'échalote hachés dans le beurre. Découper en cubes les poires pelées et évidées. Les mettre dans la cocotte avec les... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Une salade presque toute verte

 En fouillant dans les tiroirs du réfrigérateur, j'ai trouvé des trésors qui m'ont donné envie d'une salade fraîcheur comme ça : La recette : pour 3 personnes : 1 gros avocat Haas - 4 kiwis - de la mâche - des petites pousses de salades variées - 1 betterave cuite moyenne - 1 échalote - sel - poivre - 1 càs moutarde de Dijon - 1/2 càs vinaigre balsamique - 1/2 càs vinaigre de cidre - 3 càs d'huile de noix - jus de citron - QS cerneaux de noix - Dans un bol, mélanger le sel, le poivre, la moutarde, les 2 vinaigres, l'huile... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Boulettes au pain à l'italienne

Dans le Sud de l'Italie, alors que les familles étaient nombreuses, bien souvent la viande ne faisait pas partie des repas, aussi les "mamma" transformaient le pain dur en boulettes pour régaler leur progéniture. Un plat simple délicieux. A servir avec la sauce bolognaise dont je vous ai confié la recette ici.  La recette : pour 4 personnes : 3 oeufs - 1/2 gousse d'ail - 75g pain rassis - 8 càs chapelure (faite maison en laissant rassir du pain et en la passant au blender) - 1 belle poignée de feuilles de persil plat... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Une bolo sinon rien

Cette sauce bolognaise voilà des années que je la concocte. Croyez-moi elle est goûteuse, mijotée juste ce qu'il faut, à réchauffer sans problème, pratique quoi. La recette : 500g boeuf haché - 150g lard de poitrine salé coupé en lardons - 2 carottes coupées en rondelles - 2 oignons finement hachés ou râpés - 2 branches de céleri coupées en dés - 1 gousse d'ail hachée ou pressée - 1 bouteille de passata de tomates - 1 boîte de tomates pelées de 400g - 10cl bouillon de boeuf - 10cl vin rouge - 3 càs d'huile d'olive - sel - poivre... [Lire la suite]
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12 mars 2012

mini-tartelettes au fenouil/orange/coriandre

Les mises en bouche comme les mignardises font partie de mes obsessions. J'aime débuter ou finir les repas avec des "petites choses". Et puis les cacahuètes, chips et autres ne remplissent pas mes placards, plutôt rien qu'un produit industriel trop salé... Ce jour-là, ayant un reste de pâte feuilletée, je décide de reprendre l'idée de Régis Marcon (que j'ai simplifiée) de sa tatin au fenouil. Je les ai servies avec un Côteau du Layon (une bonne idée). La recette : pour 24 mini-tartelettes :  200g pâte feuilletée - 3 fenouils... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Le Mas Bottero : restaurant de Grenoble

Lors du Foodcamp II de Grenoble dont je vous ai parlé ici, non seulement Nicolas Bottero nous a fait une démonstration mais il faisait partie aussi du jury pour le challenge que mon amie Vanille (alias La cuisine des 3 soeurs) a gagné. Le prix ? un repas chez le chef  : Aussi Vanille  m'a proposé de partager ce repas. Ce jour-là, le temps était très bleu et très ensoleillé, notre enthousiasme est tout émoustillé à l'idée de goûter la cuisine de Nicolas Bottero. Le menu "Saveurs" offert à Vanille me donne trop envie pour... [Lire la suite]
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05 mars 2012

le meilleur marbré

Des marbrés j'en ai testé plusieurs, ils étaient bons mais ça manquait de... comment dire ... de gourmandise. Quand j'ai trouvé celui de Christophe Felder dans son premier livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes", j'ai trouvé le graal. J'ai même dû à l'époque courir les fournisseurs pour professionnels pour acheter les moules à cakes en fer blanc d'une taille bien spécifique. D'ailleurs, si j'en fais deux à chaque fois il n'y en a jamais assez. Les enfants en sont fous et Fils Aîné le réalise maintenant tout seul dans sa petite... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Ailerons de poulet au risotto de langues d'oiseau

Dimanche très froid, déjeûner en famille, qu'est-ce qu'il vaut mieux qu'un plat réconfortant. Je me suis inspirée de la recette de Bruno du restaurant La Régalade sauf qu'au lieu d'un risotto classique j'ai remplacé  par des langues d'oiseau et je n'ai pas mis des girolles et des cèpes (je n'en ai pas trouvés). Ces petites pâtes sont aussi bien utilisées par les Italiens (dans les minestrone par exemple), soit par les pays du Maghreb. D'ailleurs, vous pourrez retrouver une autre façon de les préparer ici. La recette : ... [Lire la suite]
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