27 févr. 2012

velouté de panais

Ce velouté m'a été inspiré par Alain Ducasse dans son livre "Nature", j'y ai apporté quelques changements entre autres, il ajoute une pomme de terre que je n'ai pas mise, les panais n'ont pas besoin d'un féculent pour former le velouté. La recette : pour 4 personnes : 500g panais bien blancs - 1 échalote - 50cl d'eau - 20cl lait 1/2 écrémé - 50g lardons fumés - 10cl crème liquide entière - 1/2 botte persil plat - Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu moyen l'échalote hachée. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 févr. 2012

Vous prendrez bien un caramel ?

Bon mon offre n'est que virtuelle, mais si vous suivez bien la recette vous pourrez en déguster bientôt chez vous. La recette : pour environ 80 caramels : 1 thermomètre - 1 cadre carré de 21 cm de côté et 2 cm de haut - 250g sucre semoule - 250g glucose - 33cl crème liquide entière - 1 sachet de sucre vanillé ou 12g de sucre vanillé fait maison - 200g chocolat au lait (Jivara pour moi) - 10g beurre salé - 2g sel fin - Hacher le chocolat au lait, réserver. Cuire le sucre, la crème, le glucose, le sucre vanillé jusqu'à 118°... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 févr. 2012

salade de riz mais pas que...

Du riz, des noisettes, des figues sèches, de la pomme, etc... Une salade idéale pour un buffet ou un pique-nique. La recette : pour 8 mini-bocaux : 150g riz basmati - 70g noisettes torréfiées (10 min à 150°) et concassées - 1 belle échalote - 3 figues sèches moelleuses - 1/2 citron - 1/2 pomme acidulée granny smith par exemple - 4 càs d'huile de noisette 2 càs de moutarde alsacienne ou Savora - 3 càs vinaigre de cidre - 1 càs vinaigre balsamique - 2 tiges de persil plat - sel - poivre - Cuire le riz à l'eau bouillante salée... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 févr. 2012

Mini chaussons ou calzone

Le calzone peut être grand ou individuel. C'est cette présentation que j'ai choisie. Du coup, j'ai sorti du fin fond du placard à accessoires le carton renfermant un set de moules à pâte (que je ne maîtrise pas vraiment). D'autant plus que la pâte à pizza n'avait pas vraiment envie de s'y placer dans ce moule... Conseil : à manger pratiquement à la sortie du four.  La recette : Pâte à pizza crue - mozzarella di buffala (meilleure que celle de vache) - sauce tomate plutôt épaisse - origan séché - sel - Prendre la pâte à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 févr. 2012

Des poireaux comme chez Passard

Je ne sais pas vous mais les poireaux j'aime. Bon pas les gros qui sont trop durs à l'intérieur, mais les petits qui sont tendres. Cette recette je l'ai découverte chez A Foody Froggy in Paris grâce à son très beau reportage chez Alain Passard qui est connu pour ses jardins et sa manière de cuisiner les légumes, tous les légumes.  A déguster tels quels ou bien avec un poisson La recette : pour 4 personnes : des poireaux - beurre salé - verveine fraîche - Fondre du beurre salé dans une poêle. Ajouter de la verveine fraîche... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 févr. 2012

Lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert

Des amis viennent déjeûner, ce sont des gourmets. Je réfléchis au menu, ça tombait bien ils sont venus deux jours après mon stage chez Julie "autour de la truffe".  Apéritif :  les sucettes de foie gras à la truffe et au xocopili de Julie   Entrée   : velouté de lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert et vodka au citron Plat      :  veau basse température (recette confiée par Vanille) accompagnée d'une purée de pommes de terre à la truffe (pas de photo, j'ai oublié) ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 févr. 2012

Encore un peu d'italie dans l'assiette

Ce plat quand je l'ai préparé, j'ai pris du plaisir. Je me régalais avec les yeux, humais, imaginais ... A part acheter une boule de mozzarella di buffala, j'avais tout sous la main  Alors on démarre, suivez bien les étapes, la recette viendra après   La recette : pour 4 personnes : 60g beurre - 4 blancs de poulet - 1 gousse d'ail pilée (ou à l'écrase-ail) - 4 tranches de mozzarelle di buffala - 12 câpres égouttées - 4 filets d'anchois - 1 càs persil frais ciselé - 60 ml de marsala - 160 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 févr. 2012

C'est la Chandeleur!

Bon j'ai un peu triché, je l'ai préparé et nous l'avons dégusté avant ce jour. C'est un délice! Ce gâteau vient du livre "Mes cours de cuisine" d'Eric Sapet qui lui-même l'a emprunté à Jacques Maximin. Par contre lui le fait aux mandarines, moi j'ai choisi des oranges. Pour la bonne élaboration de la recette, vous pouvez préparer les crêpes l'avant-veille, le gâteau la veille pour qu'il repose au moins 12 heures ainsi que la sauce.   La recette : Pour 6 personnes : Pâte à crêpes (soit une vingtaine) : 250g farine - 3... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,