Ce velouté m'a été inspiré par Alain Ducasse dans son livre "Nature", j'y ai apporté quelques changements entre autres, il ajoute une pomme de terre que je n'ai pas mise, les panais n'ont pas besoin d'un féculent pour former le velouté.

DSCN4007

La recette :

pour 4 personnes :

500g panais bien blancs - 1 échalote - 50cl d'eau - 20cl lait 1/2 écrémé - 50g lardons fumés - 10cl crème liquide entière - 1/2 botte persil plat -

Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu moyen l'échalote hachée. Ajouter les panais pelés et coupés en cubes. Saler légèrement. Verser le lait et l'eau. Porter à ébullition. Cuire 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Mixer finement au mixeur plongeant ou au blender. Réserver au chaud. Pendant ce temps, couper les lardons en petits dés, les faire revenir pendant 2 minutes dans une petite poêle, verser la crème et cuire couvert pendant 10 minutes à feu doux.

Mélanger la soupe avec les lardons à la crème. Verser dans les assiettes et saupoudrer de persil plat ciselé.

imprim_logovelouté_de_panais

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions.