Des amis viennent déjeûner, ce sont des gourmets. Je réfléchis au menu, ça tombait bien ils sont venus deux jours après mon stage chez Julie "autour de la truffe". 

Apéritif :  les sucettes de foie gras à la truffe et au xocopili de Julie

DSCN3945 

Entrée   : velouté de lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert et vodka au citron

DSCN3946

Plat      :  veau basse température (recette confiée par Vanille) accompagnée d'une purée de pommes de terre à la truffe (pas de photo, j'ai oublié)

Dessert : tarte individuelle au citron meringuée

DSCN3952

La recette : (adaptée d'une recette de Marc Haeberlin)

pour 6 personnes :

Peut se préparer la veille (à conserver dans une bouteille au frais)

200g de lentilles vertes du Puy - 1 oignon - 1/2 poireau - 1 côte de céleri - 1 gousse d'ail - 4 càs d'huile d'olive - 1l de bouillon de poule - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 1 clou de girofle - 25cl de crème fraîche liquide entière - 25g beurre - sel -poivre -

crème fouettée : 15cl crème fraîche liquide - 1 citron vert - 2 càs vodka au citron - sel - 

Peler l'oignon et le hacher finement. Nettoyer le poireau, le couper en lamelles. Nettoyer la côte de céleri et la couper en lamelles. Peler l'ail et l'écraser. Mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive et les laisser fondre pendant 3 minutes. Ajouter les lentilles. Verser le bouillon. Porter à ébullition. Dans une grosse boule à thé mettre le laurier, le thym et le clou de girofle. La prendre au bord de la cocotte. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes. 

Retirer la boule avec les aromates. Verser la crème. Saler, poivrer. Mixer. Incorporer le beurre, mixer à nouveau. Passer au chinois. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Si préparé la veille, verser dans une bouteille, à conserver au réfrigérateur.


imprim_logovelouté de_lentilles_vertes_du_Puy - crème_fouettée_au_citron_vert_et_vodka_au_citron

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions.