Lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert
Des amis viennent déjeûner, ce sont des gourmets. Je réfléchis au menu, ça tombait bien ils sont venus deux jours après mon stage chez Julie "autour de la truffe".
Apéritif : les sucettes de foie gras à la truffe et au xocopili de Julie
Entrée : velouté de lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert et vodka au citron
Plat : veau basse température (recette confiée par Vanille) accompagnée d'une purée de pommes de terre à la truffe (pas de photo, j'ai oublié)
Dessert : tarte individuelle au citron meringuée
La recette : (adaptée d'une recette de Marc Haeberlin)
pour 6 personnes :
Peut se préparer la veille (à conserver dans une bouteille au frais)
200g de lentilles vertes du Puy - 1 oignon - 1/2 poireau - 1 côte de céleri - 1 gousse d'ail - 4 càs d'huile d'olive - 1l de bouillon de poule - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 1 clou de girofle - 25cl de crème fraîche liquide entière - 25g beurre - sel -poivre -
crème fouettée : 15cl crème fraîche liquide - 1 citron vert - 2 càs vodka au citron - sel -
Peler l'oignon et le hacher finement. Nettoyer le poireau, le couper en lamelles. Nettoyer la côte de céleri et la couper en lamelles. Peler l'ail et l'écraser. Mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive et les laisser fondre pendant 3 minutes. Ajouter les lentilles. Verser le bouillon. Porter à ébullition. Dans une grosse boule à thé mettre le laurier, le thym et le clou de girofle. La prendre au bord de la cocotte. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Retirer la boule avec les aromates. Verser la crème. Saler, poivrer. Mixer. Incorporer le beurre, mixer à nouveau. Passer au chinois. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Si préparé la veille, verser dans une bouteille, à conserver au réfrigérateur.
velouté de_lentilles_vertes_du_Puy - crème_fouettée_au_citron_vert_et_vodka_au_citron
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