28 nov. 2011

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome

Mais qu'est-ce qui se cache sous cette cloche ? Ceci : une belle tarte à l'orange, crème d'amandes, streusel, un délice ! J'avais déjà élaboré une tarte de Christine Ferber. Là j'ai pris la pâte sucrée de Christophe Felder, une crème d'amandes du magazine Saveurs et le streusel de Christine F.  Un conseil : préparer chaque appareil ou mélange la veille. La recette :  pour un cercle ∅ 30 cm  soit pour 10 à 12 personnes 6 oranges - zestes d'oranges râpés - Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace -... [Lire la suite]
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21 nov. 2011

biscotti, croquets ou pumpernickel aux fruits secs

Cathwoman de la Gazette des fourneaux a publié dernièrement différents croquets qui m'ont donné envie. De ce pas et sur ces conseils (entre autres une deuxième cuisson) j'ai pris la recette de Christophe Felder mais en ajoutant différents fruits secs : pistaches, noisettes et amandes. Depuis je les fais et refais. Offerts au café, offerts en petits sachets aux amis, ils sont très appréciés. La recette : 3 oeufs - 250g sucre semoule - 5g cannelle en poudre - 50g pistaches mondées - 100g amandes avec leur peau - 100g noisettes... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

fingers aux fruits secs

Ces fingers faits plusieurs fois et améliorés par rapport à la recette initiale sont parfaits pour un apéritif ou même pour accompagner un velouté de potiron. Petite précision ne les préparer que le jour de la dégustation mais on peut mettre la pâte crue en poche bien fermée et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi les déposer sur la plaque de pâtisserie tout prêts pour la cuisson et les congeler (les cuire sans les décongeler). La recette : ~40 155g eau – 155g lait – 155g beurre - 1 càc sel – 175g... [Lire la suite]
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14 nov. 2011

et si on testait une nouvelle recette de foie gras

Envie de foie gras, j'ai cherché sur le net une nouvelle recette et ai atterri chez 750g où j'ai trouvé la recette de Marie-Pierre du blog A Mes Nuits Blanches. Ce nougat est un pur délice. Il fond dans la bouche , est parfumé à souhait, l'Armagnac apporte une touche délicate, les fruits secs du croquant légèrement sucré. La recette : 1 foie gras de canard d'environ 600g - 2 càs d'Armagnac - 20g figues sèches - 20g pistaches - 20g d'abricots secs - 10g sel fin - 1/2 càc poivre blanc moulu - 1 pointe de couteau de muscade moulue -... [Lire la suite]
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10 nov. 2011

tapenade noire

Cette recette m'a été donné par une amie. J'ai goûté cette tapenade chez elle à Aix en Provence sur sa terrasse au soleil couchant. C'est la première fois que j'ai craqué pour une tapenade. Merci Jacqueline! La recette : 200g olives noires dénoyautées - 5 filets d'anchois - 1 càs câpres - 1 gousse d'ail - 3 càs d'huile d'olive - 1 jus de citron - Rincer les câpres et les anchois. Les égoutter. Mixer tous les ingrédients. Garder au réfrigérateur. tapenade_noire_de_J
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07 nov. 2011

poires pochées - sirop vanillé au guignolet

Ayant acheté des poires à la chair trop dure, en feuilletant le n°1 "Leçon de cuisine d'Anne-Sophie Pic" je lui ai emprunté sa recette de poires pochées en modifiant la crème de cassis par du guignolet (offert gentiment par une amie qui l'a fabriqué elle-même). Bien m'en a pris car le moelleux de la poire mêlé au sirop vanillé subtilement "cerisé" provoque un véritable plaisir des papilles. La recette : pour 4 personnes 4 poires - 150g sucre - 1 gousse de vanille - 150g guignolet - Eplucher les poires, les couper en deux dans la... [Lire la suite]
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03 nov. 2011

mini trios

mini trio Le jour où j'ai découvert cet entremets, j'étais à Tain l'Hermitage à l'Ecole du Grand Chocolat. Nous l'avons réalisé en grande taille comme ici. Depuis je l'ai décliné avec un fond en crousti (praliné - chocolat au lait - gavottes écrasées), pour finalement revenir au biscuit en chocolat mais en taille mini. En s'organisant bien, ces entremets individuels peuvent être préparés à l'avance et congelés. Et comme il vous restera des mousses, vous pourrez remplir des mini verrines de trois couches. La recette : Pour 10... [Lire la suite]
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