27 oct. 2011

Du poisson en papillotte

Pendant que certain grimpe au Népal, après une thalasso avec une vue comme celle-là alors qu'on attend les soins plage de Saint Jean de Luz des paysages basques Aïnhoa de la culture avec une virée ici le musée Guggenheim de Bilbao Brancusi revoir cette ville Biarritz ma décision a été : prendre soin de moi, continuer sur ma lancée en diminuant les matières grasses, diminuer le pain, supprimer le sucre (dans la mesure du possible) et marcher, marcher (j'essaie...). Aussi en rentrant je me suis concocté une... [Lire la suite]
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20 oct. 2011

un nouveau pâté en croûte feuilletée

Régulièrement pour utiliser les restes, je m'attèle à la confection d'un pâté, d'une terrine ou d'une tourte. J'aime (pas seulement à la dégustation, mais aussi le plaisir de la réalisation). Alors qu'il me restait de la pâte feuilletée de la tarte aux sardines, Mr. Menus Propos avait fait une farce pour de futures boulettes, je lui en ai fauché une partie et hop un bon et joli pâté. La recette : Pour 5 à 6 personnes 200g pâte feuilletée 250g boeuf haché - 75g mortadelle - 1 oeuf - 1 oignon rouge - 1 càs chapelure ou 1/2 tranche... [Lire la suite]
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17 oct. 2011

le gâteau au chocolat le plus simple et le plus facile

Quand une copine m'a confié cette recette il y a quelques années, après l'avoir goûté, il est resté celui qui me rend service quand je n'ai pas de temps, que les enfants ou les petits-neveux désirent un gâteau au chocolat : La recette : pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre 125g chocolat noir - 125g beurre - 80g farine - 125g sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 oeufs  Préchauffer le four à 250° (th.8). Battre les oeufs en omelette . Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre, le sucre... [Lire la suite]
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13 oct. 2011

tarte feuilletée aux oignons rouges et raisins secs

La recette : pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat (servie avec des tomates cerises coupées en 2 juste assaisonnées en sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive) : 12 oignons rouges moyens - une poignée de raisins secs - 2 càs de vinaigre de Banyuls - 1 càs sucre en poudre - 1 càc sel - poivre - huile d'olive - 150g pâte feuilletée - Eplucher les oignons, les émincer finement. Dans une casserole, verser 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés en les salant et les faire confire à feu moyen. En cours de cuisson... [Lire la suite]
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10 oct. 2011

Dimanche soir des pâtes oui mais des gnocchi

Mes premiers gnocchi. Ah ça faisait longtemps que je voulais en faire mais à chaque fois je remettais à plus tard. Cette fois, c'est fait. A la dégustation une douceur, un fondant que l'on ne trouve pas dans ceux du commerce, surtout ceux sous vide qui se conservent 6 mois (???!!, ah l'agroalimentaire...).   La recette : pour 4 personnes en plat ou 6 en entrée 800g pommes de terre farineuses (Monalisa ou mieux Bintje) - 2 oeufs - 100g farine T.55 - noix de muscade moulue - Faire bouillir les pommes de terre entières avec... [Lire la suite]
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06 oct. 2011

mini muffins au poivron et au provolone

Idéaux pour l'apéritif surtout en petite taille  La recette : pour 30 mini muffins : 200g farine avec poudre levante incorporée - 3 oeufs - 150ml lait tiédi - 50ml huile d'olive - 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune - 100g provolone râpé (ou de l'emmental) - sel - poivre - Passer au four à 200° les 1/2 poivrons posés sur une plaque jusqu'à ce que la peau boursoufle et dore. Laisser refroidir dans le four porte fermée. Les éplucher une fois qu'ils sont tout raplaplas. Les couper en tous petits dés. Réserver. Dans le bol... [Lire la suite]
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03 oct. 2011

tarte feuilletée aux sardines fraîches

Un reste de pâte feuilletée, un reste de tapenade noire, des tomates olivettes... pourquoi pas une tarte aux sardines ? Présentée en entrée, elle sera idéale pour 6 personnes alors qu'en plat avec une salade mesclun elle fera pour 4 personnes.  La recette : 200g pâte feuilletée - 800g oignons rouges - 4 càs d'huile d'olive - 10 tomates olivettes - 3 filets d'anchois - 200g de sardines fraîches en filets - tapenade noire - Fariner le plan de travail, étaler la pâte en un carré de 25 x 25cm. La poser sur une tôle mouillée. La... [Lire la suite]
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