demi-sphères mascarpone/roquefort/fruits secs
Il y a longtemps que je n'ai publié une recette au fromage. Celle-ci je l'ai trouvée chez Reine Sammut dans son livre de la collection MES COURS DE CUISINE "Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin". La seule différence le moulage. Etant dans le Lubéron, non loin d'Aix-en-Provence, elle moule son appareil en forme de calissons, or je n'en possède pas (pourtant ce n'est pas les moules qui manquent...). Donc j'ai moulé dans des 1/2 sphères comme ici :
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La recette : à préparer la veille - pour 12 demi-sphères de 6cm de diamètre
400g mascarpone - 200g roquefort - 100g d'amandes torréfiées (10 minutes au four préchauffé à 150°C ou th.5) et grossièrement hachées - 100g abricots secs -
Battre au fouet le mascarpone, en remplir une poche à douille. Remplir d'1cm chaque 1/2 sphère. Ramollir le roquefort à l'aide d'une fourchette. Le mettre dans une 2ème poche à douille. Recouvrir d'une couche le mascarpone. Recouvrir d'abricots secs coupés en petits cubes (de la taille d'un petit pois), puis d'amandes hachées et torréfiées et enfin d'une couche de mascarpone. Réserver au congélateur. Une heure avant le service, démouler les calissons et les conserver au réfrigérateur. Servir, comme moi, avec un mesclun.