Quand j'étais petite les oeufs mimosa faisaient partie presque systématiquement des repas de fêtes. Entrée simple, pas chère qui plaisait aux enfants. Puis elle est tombée en désuétude, pour ne la retrouver des années plus tard que dans certaines brasseries. De temps en temps, j'aime à les réhabiliter et bien m'en prend puisque les réactions sont toujours enjouées et nostalgiques. La conversation, pour un petit moment se rend sur le chemin de l'enfance, des repas en famille et autres souvenirs...

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La recette :

6 oeufs cuits durs - mayonnaise - olives noires dénoyautées -

Mayonnaise (au Bamix si vous en avez un) : 2,5 dl d'huile neutre (pépins de raisin) - 1 càs jus de citron - 1 càc vinaigre de vin - 1 càs moutarde de Dijon - 1 oeuf entier - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre -

Verser tous les ingrédients sauf l'huile dans un récipient haut. Bien mixer avec le disque mélangeur. Puis verser l'huile en continu en filet mince tout en mixant jusqu'à ce que la mayonnaise ait bien pris.

*Conseil : il faut commencer à mixer sans soulever le mixeur jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

**Les ingrédients doivent être tous à la même température.

Après cuisson et refroidissement des oeufs sous l'eau froide, les écaler, les partager en 2. Mélanger les jaunes finement avec les 3/4 de la mayonnaise (si vous trouvez le mélange trop épais, rajoutez de la mayonnaise). A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée remplir les cavités des blancs d'oeufs. Couper en petits dés les olives noires. Sur le plat disposer les oeufs sur des asperges cuites ou sur un lit de salade. Répartir des dés d'olives sur le dessus. Mettre le surplus du mélange mayo-jaunes dans une coupelle pour le service. Garder le plat au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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