21 avr. 2011

Le fraisier : le gâteau du printemps

Régulièrement et surtout une fois par an, j'aime me lancer dans la recette du fraisier. Cette année, invités chez des amis, j'avais été subjuguée par celui de Christophe Michalak dans son livre "Les desserts qui me font craquer" chez Plon. Certes la recette est compliquée, mais la dégustation fait oublier le temps passé (~3h00). Les proportions des crème pâtissière et crème au beurre sont importantes, mais ne paniquez pas vous pouvez conserver les 2 en boîtes hermétiques pour confectionner un autre gâteau (comme moi un framboisier... [Lire la suite]
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18 avr. 2011

Quelques idées pour Pâques

A la fin de la semaine c'est Pâques aussi je vous propose quelques idées, d'abord le sucré :   tarte au chocolat nid de Pâques nougat glacé     puis le salé : carré vert fromager coquilles Saint-Jacques à la vanille coquilles Saint-Jacques au jambon de Parme terrine de canard à l'orange épaule d'agneau aux épices gigot d'agneau aux épices et aux agrumes bouchées roquefort/noix Oh et puis encore un dessert (un des premiers du blog) terrine d'amandes aux fruits Alors Joyeuses Pâques et... [Lire la suite]
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07 avr. 2011

des profiteroles : huuummm...

Une envie de glace à la vanille et de sauce au chocolat... et comme j'aime beaucoup faire des petits choux, je me lance. D'abord je retourne chez Edda chez qui j'avais lu "la meilleure glace à la vanille" de Pierre Hermé, puis une feuille de papier où j'avais copié une sauce au chocolat et pour les choux faisons, encore une fois, confiance à Pierre Hermé La recette : pour 8 personnes La pâte à choux : pour une trentaine de petits choux 8cl - 10cl lait frais entier - 4g sel - 4g sucre semoule - 75g beurre - 100g farine - 3... [Lire la suite]
04 avr. 2011

l'ail des ours revient dans une tarte aux oignons

Je ne sais pas vous mais moi les oignons j'adore. Cuits ils sont doux, presque sucrés sous la langue. Pour cette tarte je me suis inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre : qui m'a été offert par Monique et pas seulement parce qu'elle m'a apporté aussi un pot d'ail des ours (qui se plaît sur mon rebord de fenêtre) dont je me suis déjà servi pour le risotto, dans une salade et maintenant une tarte Une tarte que nous avons dégusté tiède mais qui s'est avéré bonne froide. Alors pourquoi pas l'emmener en... [Lire la suite]
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