31 mars 2011

utiliser les restes pour créer un dessert

Dans la coupe de fruits des kiwis, dans le réfrigérateur du grapefruit curd en pots (fait maison) et une boîte hermétique remplie de crumble cuit, il ne fallait pas plus pour élaborer une nouvelle verrine qui m'a permis d'offrir un dessert à des amis venus à l'improviste. La recette : pour 6 pots à yaourts 3 gros kiwis - 2 pots de 125ml de grapefruit curd - crumble P.H. - Peler les kiwis, les couper en dés. Placer au fond des pots à l'aide d'une cuillère à café. Recouvrir de grapefruit curd, puis une bonne couche de crumble.... [Lire la suite]
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28 mars 2011

profitons encore des pommes

Aujourd'hui je vous propose un dessert italien (spécialité du Latium), simple, qui utilise des pommes, du vin et du sucre à cuire longuement au four et qui s'avère très fondant en bouche. avant cuisson après cuisson La recette : pour 4 personnes 5 belles pommes Golden - 100g sucre en poudre - 1/2 citron - 25cl vin rouge corsé - 2 càs sucre glace - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Peler les pommes, les évider et les couper en 2 puis en lamelles. Les citronner au fur et à mesure. Les disposer dans un plat à gratin en couches... [Lire la suite]
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24 mars 2011

un nouveau cake aux fruits confits signé P.H.

Suite aux cailles fourrées au foie gras et aux poires séchées, il me restait des poires et j'avais envie d'un bon cake, alors j'ai ressorti de ma bibliothèque spéciale "livres de cuisine" SECRETS GOURMANDS de Pierre Hermé. Ce qui fait la différence avec les autres, l'imbibage à la sortie du four qui apporte encore le goût du rhum. Autre avantage il se conserve très bien et gagne à vieillir pour révéler toutes ses saveurs. Pierre Hermé préconise de le préparer 4 jours avant la dégustation. Personnellement, je n'ai pas tenu plus... [Lire la suite]
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21 mars 2011

lasagnes aux artichauts, burrata et pecorino d'Edda

Que mangent les Menus Propos le dimanche soir ? Je suis sûre que vous avez la réponse : des pâtes. Cette fois, Mr. Menus Propos revenant chargé d'artichauts poivrade, or je ne voulais pas les manger à la barigoule. Sachant que les Italiens aiment particulièrement les artichauts, je vais rendre visite à Edda. Je fouille dans ses tiroirs et bingo je trouve ses lasagnes aux artichauts, burrata et pecorino. J'ai tous les éléments à la maison (coup de chance, surtout pour la burrata qui n'est pas évidente à trouver en France...). J'ai... [Lire la suite]
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17 mars 2011

une entrée fraîche : du poulet sauce au thon

Il y a deux jours j'ai décliné un repas italien pour des amies et copines. Le menu était :                                     - mini cannelés au romarin et au parmesan                                     - crostini fegato alla toscana                               ... [Lire la suite]
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13 mars 2011

croque-monsieur sucré pour un KKVKVK

Un jour, Very Easy Kitchen m'a laissé un commentaire m'invitant à participer au nouveau KKVKVK dont elle s'occupait, je lui ai rendu visite et lui ai promis de participer. Sauf que, comme d'habitude, je m'y suis pris à la dernière minute. Il me reste 2 heures pour publier, alors je me dépêche. D'abord la photo : Puis la recette : Pour 4 personnes 8 tranches de pain de mie – 120g ricotta de brebis fraîche – 100g raisins blonds secs – 80g sucre roux - 8 càs marsala – 4 càs sucre glace - Chauffer le marsala jusqu'à... [Lire la suite]
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10 mars 2011

filet de bar aux poivrons et céleri

Une fois n'est pas coutûme, un plat de poisson coloré, simple, juste pour lui et moi au déjeûner La recette : 1 bar pour 2 personnes - 2 poivrons jaunes - 1 poivron rouge - 2 branches de céleri - QS gingembre frais râpé - une poignée de persil plat - 4 gousses d'ail - 3 petites tomates - huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 180° (th.6). Faire revenir à l'huile d'olive les poivrons épépinés et coupés en dés dans une sauteuse. Ajouter les gousses d'ail dégermées hachées finement. Saler, poivrer. Eplucher les... [Lire la suite]
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07 mars 2011

des biscuits plein d'amour

Vous connaissez les Lunettes, vous savez les biscuits en forme de losange avec deux trous fourrés à la confiture. Voulant en offrir, j'ai préféré en changer la forme et la garniture La recette : pâte sablée Nicolas Lebec : 250g farine - 125g beurre pommade - 1 à 2 oeufs (suivant calibre) - 80g sucre glace - 1 pincée de sel - 1 pot de gelée de clémentines - QS sucre glace - Mélanger le tout dans un mixeur. Réserver au réfrigérateur emballé dans du papier film pour 4 heures minimum ou même mieux la veille. Le lendemain, sortir la... [Lire la suite]
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03 mars 2011

cailles pour un repas à 2

Mr. Menus Propos, revenant du marché, a posé devant moi un paquet en me précisant : - je sais ce n'est pas ce que tu m'avais demandé mais en les voyant je n'ai pu résister... Ma réponse : un soupir (je n'en avais pas particulièrement envie). Et puis comme à chaque fois, j'ai réfléchi et j'ai commencé à élaborer une recette. Justement, la veille j'avais acheté dans mon épicerie "caverne d'Ali Baba" des poires séchées (moelleuses) et je détenais dans le congélateur un petit rouleau de foie gras mi-cuit... Mes papilles titillées, à moi... [Lire la suite]
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