28 févr. 2011

cookies tout chocolat aux pistaches

Invités chez une jeune cuisinière canadienne (très bonne cuisinière), je me devais d'apporter un présent original, gourmand et ludique : Au début j'ai voulu tout simplement la remplir comme ceci pour finalement l'offrir comme cela Confitures maison, bonbons de l'Abbaye de Flavigny, mini-bouteille d'Ouzo ramenée de Grèce. J'aurais pu évidemment fabriquer des biscuits bien français plutôt que des cookies pour une Canadienne mais ceux-ci sont au chocolat Valrhona et la recette vient de Christophe Felder (chef pâtissier... [Lire la suite]
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24 févr. 2011

des cubes rissolés dans une machine

Sollicitée pour tester ceci j'ai accepté. Fils n°2 emballé a voulu que nous la testions de suite, il a même proposé d'éplucher les pommes de terre (étonnant et rare) parce que l'envie était trop forte. Le 1er essai n'a pas été une réussite, la cause ? J'ai oublié de préchauffer l'engin au doux nom d'Airfryer. 2ème essai : des cubes de pommes de terre Charlotte    Préchauffage à 180°, épluchage, coupe en petits cubes, placés dans le panier et hop cuisson 20 minutes en secouant à mi-cuisson le panier. A la sortie un peu... [Lire la suite]
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21 févr. 2011

les bugnes de la grand-mère de Lorette comme quand j'étais petite

Pendant longtemps j'ai cherché la recette des bugnes de mon enfance, j'ai essayé beaucoup de recettes, puis un jour, Lorette a publié celles de sa grand-mère. Devant mon écran, j'ai jubilé, lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais l'adopter. Le temps a passé et cette année, enfin, j'ai testé. Lorette tu m'as gâtée, merci à ta grand-mère. Et le truc de laminer la pâte j'ai pris plaisir à l'appliquer (car à part la pâte à ravioli, la pâte à pâtes je n'ai guère l'occasion de m'en servir). Pour information à 'lorigine la... [Lire la suite]
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17 févr. 2011

500ème billet

5 ans de blog (et presque 6 mois)  voilà mon 500ème billet. Ma réflexion du jour : j'ai pris mon temps pour arriver jusqu'ici et pour moi c'est l'essentiel sinon ce ne serait plus un plaisir. Au début je publiais tous azimuts, j'ai même eu des rubriques comme ciné ma, lectures, mais j'ai préféré les abandonner. En fait, mon blog qui est avant toute chose culinaire n'existe que pour vous faire partager mes recettes, mes découvertes, mes rencontres ou mes voyages avec quelques gourmandises. C'est vrai qu'un blog demande... [Lire la suite]
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14 févr. 2011

une nouvelle adresse

Vous allez dire : - mais elle nous emmène faire les boutiques maintenant ??? Pas du tout, voyez plutôt un restaurant que je viens de découvrir grâce à mon amie C. J'ai aimé l'accueil, la décoration, la présentation, la dégustation, tout quoi. Le restaurant qui fait salon de thé après le service de midi est ouvert jusqu'à 18h00. Voici quelques photos pour illustrer mes propos; entrons : Vous remarquerez les porte-couteaux... Exceptionnellement,  jour de la Saint-Valentin le restaurant est ouvert ce... [Lire la suite]
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10 févr. 2011

gâteau aux clémentines de Nigella

avec le glaçage de Christophe Felder Encore des clémentines, envie d'un gâteau, surtout celui-là que j'avais repéré il y a quelques années sur Cuisine.tv préparé par la belle Nigella. Je ne suis pas déçue, il est parfumé, moelleux même mouillé et s'accomode très bien d'un café ou mieux d'un thé. Autre avantage : il vieillit très, très bien sous une cloche ou emballé dans un film alimentaire. La recette : pour un moule de ∅ 23cm 5 clémentines - 6 oeufs - 100g sucre en poudre - 375g d'amandes en poudre - 1 càc bombée de levure... [Lire la suite]
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07 févr. 2011

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres

Du Gewurtztraminer, du gingembre, du garam massala, des câpres et même du beurre de cacahuètes... Une belle fraîcheur accompagnée d'un confit d'échalotes et du confit de Noël* de la célèbre confiturière Christine Ferber. La recette : pour 8 personnes : 1 lapin coupé en 8 morceaux - 1 càs de beurre de cacahuètes - 1/2 litre de Gewurtztraminer - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre (de la taille de gousse d'ail) - 2 càs de câpres - 1 càs de garam massala - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 8 feuilles de gélatine -... [Lire la suite]
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03 févr. 2011

gâteau de crêpes au lemon curd

Je ne sais pas vous mais chez les Menus Propos c'est souvent la Chandeleur. Qui n'aime pas les crêpes ? Après l'aumonière aux pommes, le gâteau de crêpes aux pommes, la crêpe à la pâte à tartiner "maison", voici le gâteau de crêpes au lemon-curd. Fondant, doux et acidulé, plus le petit truc : j'en mangerais bien encore mais je résiste ... (soupirs). La recette : pâte à crêpes : pour 12 crêpes ~ faites dans une poêle de 24 cm 240g farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 oeufs - 1/2 litre de lait entier frais - ... [Lire la suite]
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